Кофе ристретто


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Найти рецепт из моих ингредиентов

Ристретто – это вид эспрессо, обязательно приготовленный в кофемашине, так как необходима специальная технология. Ристретто отличается от эспрессо тем, что кофемашина выключается немного раньше, чем необходимо для приготовления эспрессо. Такой кофе всегда имеет плотную пенку, консистенция довольно густая, кофе крепкий и ароматный. Для ристретто необходимо использовать только свежемолотые зерна.

Проведенные исследования показали, что в Италии средний житель выпивает за день около 5-7 чашек кофе, а такое количество кофе вредно для здоровья. Что касается эспрессо, то он готовится 15-20 секунд и за это время вываривается и вкус, и аромат, но кофеин испариться не успевает. Ристретто же выпивается итальянцами по 10 чашек в день и, при этом, все чувствуют себя замечательно. Хотя, на первый взгляд может показаться, что этот кофе очень крепкий и горький — итальянцы готовят ристретто с добавлением не более 15-20 мл воды.

Подбираем зерна

Для того, чтобы приготовить кофе ристретто или эспрессо, профессиональные баристы советуют брать кофейные зерна средней или темной обжарки. Перед тем, как использовать рожок, нужно его вынуть из кофеварки и тщательно вытереть, чтобы на нем не оставалось ни грамма воды. Если готовите ристретто в кофемашине, то для этого лучше всего подбирать средний помол кофейных зерен.

Если для приготовления ристретто используется арабика, то она лучше всего брать зерна среднего помола, а вот робуста требует более мелкого. Если же вы готовите кофе из смеси арабики и робусты, то лучше всего поэкспериментировать и выбрать практичную подборку.

Те, кто пил кофе ристретто, описывают его как концентрированный напиток, но, в то же время, обладающий незначительной горечью. Консистенция ристретто немного вязкая, а аромат очень выразительный, кофейный. Даже такое маленькое количество жидкости насыщает энергией и бодростью. Это происходит не потому, что ристретто наполнен большим количеством кофеина. На самом деле кофеина в ристретто намного меньше, чем в эспрессо, но он обладает таким большим количеством кофейных эфирных масел, что этого хватает, чтобы создать такой яркий и насыщенный вкус и аромат.

Как сварить ристретто правильно

Чтобы приготовить ристретто, нужно взять 15-20 мл воды и 7 г кофе. Кофе хорошо спрессовать и варить под давлением 9 бар в кофемашине в течении 15-20 секунд.

Напиток этот должен подаваться в чашке для эспрессо или же в очень маленькой чашке, предназначенной именно для ристретто. Маленькая чашка чаще всего изготавливается из стекла.

Есть еще одна хитрость – вместе с чашечкой ристретто должен подаваться стакан воды. Итальянцы считают, что перед тем, как пить ристретто, все вкусовые рецепторы должны быть чистыми. Поэтому, перед употреблением кофе, нужно выпить немного чистой воды. Можно перед каждым глотком ристретто, выпивать глоток воды.

Итальянцы также считаю дурным тоном, если кто-то добавляет в ристретто сахар или молоко.

 

Рецепт приготовления ристретто  

Чтобы приготовить ристретто в домашних условиях следует использовать такие ингредиенты:

  • свежий кофе среднего помола – 7-9 г
  • вода холодная – 30 мл
  • сахарный песок – по вкусу

Как готовить ристретто:

Кофе сначала нужно перемолоть равномерно в кофемолке. После этого рожок от кофеварки следует опереть о стол, а кофе запрессовать с помощью темпера. Кофе должен быть хорошо запрессован.

Для приготовления ристретто не нужно очень мелко молоть кофейные зерна, лучше всего для этого напитка подойдет средний помол.

Чтобы восстановить нужный температурный режим, нужно нагреть чашку для кофе. Затем рожок надо закрепить в кофеварку и включить на 2-3 секунды пролив воды.

Кофе нужно замочить на 2-5 секунд. Существуют автоматические кофемашины со специальной функцией предварительного замачивания. После замачивания кофе лучше раскроется, и напиток станет ароматнее. Процесс экстракции кофейной эмульсии займет секунд 15-30, таким образом, количество кофейного напитка должно быть 15-30 мл.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?
Квашеная капуста: самая вкусная
«Шпикачки» свиные
Сардельки «Телячьи-индюшиные»
Задержки воды в организме
Колбаса сыровяленная «Особая»
Чизкейк с тыквой


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля