Шоколадные профитроли от Елизаветы Глинской (фото)

Авторский пошаговый рецепт знаменитых французских пирожных от известного украинского кондитера Лизы Глинской

Ингредиенты

Servings:
Вода125 мл
Молоко125 мл
Сливочное масло100 г
Сахар10 г
Соль4 г
Мука150 г
Яйца5 шт
Сливки 33% (кофейные сливки)100 мл
Зерна кофе (кофейные сливки)15 г
Сливочное масло (штройзель)70 г
Мука (штройзель)50 г
Миндальная мука (штройзель)70 г
Сахар (штройзель)70 г
Какао порошок (штройзель)20 г

Как готовить

Елизавета Глинская

Приготовление штройзеля

Продукты, которые нужны для приготовления штройзеля

1. Всыпаем в миску муку

2.  Добавляем какао, сахар и миндальную муку

3. Перемешиваем

4. Кладем масло

5. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции

6. Раскатываем тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2 мм. Помещаем тесто в морозильную камеру на 20 минут

Приготовление кофейных сливок

1. Выкладываем зерна кофе на пергамент

2. Накрываем зерна другим листом пергамента и дробим

3. Смешиваем зерна кофе и сливки. Оставляем на 8-10 часов в холодильнике

4. Процеживаем сливки с кофе: зерна выкидываем, а сливки взбиваем

Приготовление профитролей

Продукты, которые нужны для приготовления профитролей

1. Наливаем в сотейник молоко и воду

2. Добавляем сахар и соль

3. Кладем масло

4. Помещаем сотейник на огонь и доводим смесь до кипения

5. Всыпаем муку

6. Снимаем смесь с огня и, постоянно помешивая, завариваем тесто

7. Возвращаем сотейник на огонь, убавляем его до среднего и готовим тесто еще 15-20 секунд, не переставая помешивать. Готовность теста определяем по тонкой корочке, которая должна образоваться на дне сотейника.

8. Перекладываем тесто в глубокую емкость и начинаем по одному добавлять яйца

9. Количество яиц определяем по консистенции теста: вам может понадобиться 4 или 5 яиц, а может и больше.

10. Каждый раз после добавления яиц тесто хорошо перемешиваем

11. Идеальное тесто имеет не очень жидкую и не очень густую консистенцию и вид «стекающей ленты»

12. Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень профитроли диаметром около 3 см

13. Расстояние между профитролями должно быть примерно 3-4 см. Помните, что они увеличатся в размере в несколько раз

14. Достаем из холодильника штройзель, выдавливаем выемкой круги, диаметр которых соответствует профитролям

15. Накрываем штройзелем профитроли

16. Выпекаем профитроли в разогретой до 170° С духовке 15 минут, затем температуру убавляем до 160° С и выпекаем профитроли еще 15-20 минут.

17. Готовые профитроли охлаждаем

18. С остывших профитролей осторожно срезаем верхушку

19. Наполняем профитроли заварным кремом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как приготовить шоколадный заварной крем для профитролей

20. На крем выкладываем взбитые кофейные сливки

21. Накрываем профитроли срезанной верхушкой

Профитроли готовы! Смачного!


Smachno.ua благодарит ресторан «Меланж» и Елизавету Глинскую за помощь в подготовке материала


Материал подготовили Инна КАРНАУХОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА
фото: Сергей ВОВК,
Smachno.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лиза ГЛИНСКАЯ: «Нам нужно учиться у французов любви к своей кухне»

 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *