Малиново-творожный торт от Елизаветы Глинской (фото)

Берите венчик, доставайте из морозилки горсть замороженной малины, а из холодильника творог — и готовьте этот красивый малиново-творожный торт! Авторский рецепт победительницы кулинарного шоу «МастерШеф-3», выпускницы школы Le Cordon Bleu и известного кондитера Елизаветы Глинской

Ингредиенты

Servings:
Сахар (для бисквита)120 г
Мука (для бисквита)60 г
Миндальные хлопья (для бисквита)60 г
Малина (замороженная) (для бисквита)80 г
Сливочное масло (для бисквита)20 г
Яичные белки (для бисквита)3 шт
Смородиновое пюре (для кули)200 г
Малиновое пюре (для кули)200 г
Сахар (для кули)80 г
Желатин (для кули)8 г
Вода (для кули)40 мл
Сливки (для крема)200 мл
Молоко (для крема)70 мл
Вода (для крема)30 мл
Сахар (для крема)120 г
Творог 15% (для крема)400 г
Желатин (для крема)8 г
Желтки (для крема)4 шт

Как готовить

Елизавета Глинская

Продукты, которые нужны для приготовления творожно-малинового торта


Готовим ягодный бисквит

1. Миндальные хлопья перебиваем вместе с мукой в однородную массу


  • не взбивайте смесь слишком долго, иначе из ореха может выделиться масло и масса станет влажной: с ней дальше работать будет нельзя

2. Яичные белки взбиваем с сахаром, пока они не будут держать форму


  • для приготовления идеального бисквита нужно правильно взбить яичные белки. Взбивая белки с сахаром, доводим массу до плотного состояния, когда она держит рисунок и наполнена пузырьками. 
  • если в рецептуре дано равное количество белков и сахара, то сразу взбиваем их вместе. А если по рецептуре белков больше, чем сахара, то сначала в пену взбиваем белки, а затем постепенно и, не переставая взбивать, порциями вводим сахар.

3. Просеиваем сухие ингредиенты: миндально-мучную смесь. Добавляем ее к взбитым белкам. Аккуратно перемешиваем

4. Растапливаем сливочное масло, соединяем его сначала с небольшим количеством теста и уже после добавляем в основную массу


  • идеальное бисквитное тесто пышное и все в воздушных пузырьках. Их можно увидеть, если слегка разгрести тесто лопаткой.
  • правильно приготовленому бисквитному тесту не страшны открытые дверцы в духовке и перепады температуры: оно гарантированно поднимется

5. В готовое тесто всыпаем замороженную малину


  • малина до последнего момента должна оставаться замороженной, иначе она пустит сок и бисквит будет испорчен.
  • если малина очень крупная, ее нужно слегка поламать.

6. Выкладываем бисквит на силиконовый коврик или на противень, застеленный пергаментом

7. Распределяя тесто, ориентируемся на размер формы: у нас должно получиться два коржа


  • размер формы, которую использовала Лиза, 11х18 см

7. Выпекаем бисквит в разогретой до 170° С духовке 12-15 минут


Готовим творожный крем

1. Для приготовления сиропа нагреваем воду с сахаром до температуры 116° С

2. Для проверки готовности сиропа используем градусник или проверяем сироп на плотность, делая пробу на мягкий шарик. Для этого в холодную воду капаем немного сиропа, собираем его и скатываем шарик: он должен быть мягким и упругим.

3. Яичные желтки взбиваем до бела и добавляем сироп. Взбиваем все вместе, пока масса не остынет

4. Творог взбиваем со сливками и молоком до однородной консистенции

5. Предварительно замоченный и набухший желатин растапливаем на водяной бане и вводим в яичную массу


  • для замачивания на 8 г порошкового желатина возьмите 40 мл воды комнатной температуры
  • если вы используете листовой желатин, количество воды значение не имеет, но вода должна быть очень холодной

6. Соединяем творожную и яичную массы. Хорошо перемешиваем крем


Готовим ягодное кули

1. Делаем пюре из ягод, перетираем его через сито и вместе с сахаром доводим его в сотейнике до кипения

2. Горячее пюре соединяем с предварительно замоченным и набухшим желатином. Перемешиваем до полного растворения желатина и отправляем кули в холодильник. Охлаждаем до состояния киселя


Собираем малиново-творожный торт

1. Из готового бисквита вырезаем два коржа

2. Рамку для торта заворачиваем в два слоя пищевой пленки так, чтобы у нас получилось донышко. Наливаем в подготовленную рамку ягодное кули и даем ему постоять в холодном месте, чтобы оно уплотнилось

3. На кули выкладываем половину творожного крема

4. Накрываем крем первым коржом

5. Сверху на корж выкладываем оставшийся крем и накрываем торт вторым коржом. Отправляем торт в холодное место до полного застывания

6. Готовый торт переворачиваем, вынимаем из рамки и украшаем свежими ягодами

Малиново-творожный торт готов! Смачного!


Smachno.ua благодарит ресторан «Меланж» и Елизавету Глинскую за помощь в подготовке материала

 


 

Материал подготовили Инна КАРНАУХОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА
фото: Виталий Панин, Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *