Устрицы

Двустворчатый морской моллюск, в кулинарии он считается деликатесом и афродозиаком,  едят его живым.  Лидерство в поставках занимает США, Япония, затем – Южная Корея, Франция, Англия, Португалия.  Искусственное разведение устриц налажено во всех перечисленных странах. Различаются устрицы по семействам: плоские (круглые) — лат. Octrea (Остреа) и глубокие (впалые или продолговатые) — лат. Crassostrea (Крассостреа), остальные — подвиды....

Двустворчатый морской моллюск, в кулинарии он считается деликатесом и афродозиаком,  едят его живым.  Лидерство в поставках занимает США, Япония, затем – Южная Корея, Франция, Англия, Португалия.  Искусственное разведение устриц налажено во всех перечисленных странах.
Различаются устрицы по семействам: плоские (круглые) — лат. Octrea (Остреа) и глубокие (впалые или продолговатые) — лат. Crassostrea (Крассостреа), остальные — подвиды.

В устриц с выпуклой раковиной более острый вкус — они на любителя, плоские моллюски имеют менее выраженные вкусовые характеристики, поэтому снискали особую любовь многих гурманов, к данному виду относятся: белон, маренн и аркашон, колчестер и вайтестейбл, голландский империал, бельгийский остенд, датский лимфьорд, американский и норвежский блюпойнт.

Пищевая ценность устриц достаточно высокая  и, хотя они не содержат много белка, однако богаты на  минеральные  вещества (железо, медь, кальций, йод, фосфор), витамины В1, В2 и РР, а так же витамины В12 и D, которые отвечают за поступления кальция в костные ткани.  Кроме того, устричное мясо содержит цинк (в 100 г продукта находится 165% суточной нормы), а он великолепно  укрепляет иммунитет. Химический состав продукта обладает тонизирующим воздействием на нервную систему человека. Так же, употребление устриц — идеальная диета  для тех, кто желает похудеть- сто грамм устриц – это всего 110 ккал, 12 г белка, 3 г жира и 7,5 г углеводов.

 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*