Имбирь: универсальное лекарство

Имбирь — одна из известных и знаменитейших во всем мире специй. Ее родина — Северная Индия, которая до сих пор одна из основных производителей этой пряности. Именно с санскрита название этого корня переводится как «универсальное лекарство». И мало кто знает, что традиционный пряник, известный и нам, и нашим предкам, это просто печенье с имбирем. А сколько еще секретов таит в себе имбирь!

Острый, пряный и даже слегка горячий вкус имбиря сделал его одним из компонентов выпечки, видимо, потому, что имбирь на самом деле имеет как согревающий, так и бодрящий эффект. Но учтите, если вы решите испечь традиционные пряники, имбирный кекс или имбирный кекс или пипаркукасы, то будьте осторожны — если «переборщить» с дозой имбиря, то вы наверняка почувствуете себя практически огнедышащим драконом. Хотя вреда от этого не будет — имбирь в любых количествах обладает множеством целебных свойств.

Эфирные масла, витамины и аминокислоты

Все это есть в имбире. Кроме стандартного набора из растительных жиров, белков и углеводов, в имбире содержатся витамины С, В1 и В2, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, ниацин, а также практически все незаменимые аминокислоты, что позволяет этой пряности питать абсолютно все ткани и органы организма.

Также в имбире есть эфирные масла, незаменимые для дыхательной системы, а также гингерол — фенолоподобное вешество, которое и придает специи жгучий вкус.

Полезные свойства

Горячительные свойства имбиря влияют на обменные процессы в организме и улучшают пищеварение (и являются превентивным средством от метеоризма), поскольку «разогревают» весь организм, вызывая в том числе и потогонный эффект.

Эфирные масла, о которых уже шла речь, позитивно влияют на органы дыхания. Имбирь также еще и прекрасное отхаркивающее средство.

Имбирь действует как анестетик — он снимает головную и ревматическую боль, крепатуру, спазмы при менструации.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, эта специя — прекрасное средство при кожных и аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, он укрепляет сосуды, стимулирует работу щитовидной железы.

Имбирь разжижает кровь, за счет чего улучшается кровоснабжение мозга, улучшает память, потому имбирь незаменим для всех, чья работа связана с умственным трудом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом.

В холодную погоду имбирь полезен благодаря своему согревающему эффекту, кроме того, он делает пищу более легкоусвояемой. Имбирь способен остановить такие неприятные последствия интоксикации организма, как расстройство желудка и рвота, выводит животные яды из пищеварительной системы.

Кроме того это — прекрасное средство против старения и имеет позитивный эффект в деле повышения либидо. Если вы хотите избавиться от токсинов и сделать работу пищеварительной системы бесперебойной, аюрведа советует ежедневно после еды жевать немного свежего имбиря. Кроме прочего, это очистит полость рта и придаст дыханию приятный запах.

Чай с имбирем — это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня. Имбирь снижает уровень плохого холестерина в крови, эфирное масло имбиря сдерживает рост болезнетворных бактерий в организме, а дикий имбирь — куркума — облегчает симптомы заболевания суставов, в частности при артритах.

Напитки из имбиря

Имбирный чай на молоке. Брусок свежего имбиря длиной 3−4 см очищем и трем на мелкой терке, кладем в кастрюлю, добавляем 1, 5 ст. л. зеленого чая и заливаем 1, 5 л молока. Доводим до момента закипания и сразу выключаем. Даем настояться под крышкой 15−20 минут.

Пить в течение дня небольшими порциями. Желательно в этот день попоститься. Такой чай выводит токсины, имеет мочегонный эффект.

Имбирный чай. ¼ ч. л. молотого имбиря заливаем стаканом кипятка, добавляем заварку по вкусу, дольку лимона и 1 ч. л. меда.

Пейте до и после еды для улучшения пищеварения.

Тонизирующий напиток. С вечера чайную ложку тертого свежего имбиря заливваем соком половины лимона и добавляем 1−1, 5 ст. л. меда, накрываем крышкой и дать смеси настояться. Утром заливаем горячей водой и пьем натощак за полчаса до еды.

Такой напиток прекрасно заменит крепкий кофе или пару чашек зеленого чая. К тому же повысит ваш иммунитет и убережет от ОРЗ и ОРВИ лучше любых витаминов.

Диетический имбирный напиток. В стакан томатного сока добавляем 1/5 ч. л. молотого имбиря, по щепотке черного и кайенского перца, хорошенько размешиваем столовым ножом и пьем.

Такой напиток не только притупит внезапный приступ голода, не ударив по фигуре, но и улучшит пищеварение и подавит развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.

Бананово-имбирный коктейль. Стакан кефира или несладкого йогурта взбиваем в миксере или блендере с 1 бананом, 2 ст.л. сахара или меда, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря или 1 ч. л. измельченного свежего имбиря и добавляем щепотку молотого кардамона.

По материалам Feelgood.com.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*