10 продуктов, которыми травятся чаще всего

Американские ученые составили рейтинг продуктов, которые чаще всего становятся причиной отравлений. Вопреки ожиданиям, уличной еды, имеющей репутацию вредной — шаурмы, кур-гриль, майонеза — в этом списке нет. Но со статистикой не поспоришь. Представляем ТОП-10 продуктов, которые, по мнению экспертов, чаще всего становятся причиной отравлений

10 место – ягоды

Особо опасны — клубника, малина, ежевика.

Возбудитель — циклоспора.

Заболевание — циклоспориаз.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: старайтесь тщательно мыть ягоды, хотя риск заболевания все же остается, так как паразит нечувствителен к хлору.

9 место — пророщенные семена и бобы

Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка.

Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная E.coli.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: ошпаривайте и термически обрабатывайте пищу (при температуре не менее 70°С). Сырые и приготовленные продукты нарезайте на разных разделочных досках и разными ножами.

Врачи не рекомендуют употреблять пророщенные семена и бобы детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет.

8 место — помидоры

Возбудитель — сальмонелла, норовирус.

Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная норовирусом.

Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.

Профилактика: тщательно мойте продукты — с щеткой, под горячей водой. Термически обрабатывайте продукты при температуре не менее 70°С. Сырую и приготовленную пищу нарезайте на разных разделочных досках, разными ножами.

7 место — мороженое

Возбудитель — сальмонелла, стафилококк, листерия.

Заболевание — сальмонеллез, стафилококковая инфекция, листериоз.

Лечение — курс антибиотиков (кроме стафилококковой инфекции).

Профилактика: мойте руки перед едой. Храните продукт при температуре 2-6°С — это спасает только от стафилококка, и риск заражения все равно остается.

Беременным женщинам от употребления мягкого мороженого лучше отказаться вообще, так как есть угроза выкидыша.

6 место — сыр

Возбудитель — сальмонелла, листерия.

Заболевание — сальмонеллез, листериоз.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: мойте руки перед едой, хотя риск заражения все же остается.

Врачи не рекомендуют употреблять мягкие сыры пожилым людям, людям, которые проходят химиотерапию, а также беременным женщинам — есть угроза выкидыша.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как не отравиться на пикнике


5 место — картофель

Более 40% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите — это салаты с отварным картофелем.

Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, листерия.

Заболевание — сальмонеллез, листериоз, дизентерия и кишечная инфекция, вызванная E.coli.

Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.

Профилактика: сам по себе картофель угрозы не представляет, он заражается от других продуктов. Поэтому его следует измельчать отдельно от сырых овощей, мяса и птицы.

4 место — устрицы

В основном отравления вызывали блюда, приготовленные в ресторанах.

Возбудитель — вибрионы, норовирус.

Заболевание — кишечная инфекция, вызванная норовирусом, гастроэнтерит, сепсис.

Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.

Профилактика: откажитесь от приготовления моллюсков, собранных летом. Обрабатывайте устрицы на отдельной разделочной доске, отдельным ножом, лучше в перчатках. Готовьте устрицы — варите их или обжаривайте.

Врачи советуют отказаться от употребления сырых устриц людям, с хроническими заболеваниями печени и с ослабленным иммунитетом.

3 место — тунец

65% отравлений вызвали блюда, приготовленные в ресторанах. Отравления происходят из-за токсина, который образуется в рыбе принарушении условий хранения (температура хранения должна быть не более 15°С).

Возбудитель — гистамин, сальмонелла, норовирус.

Заболевание — сальмонеллез, отравление гистамином.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: если нарушены условия хранения рыбы, тунец лучше выбросить. Ни замораживание, ни термическая обработка и консервирование не обезвреживают гистамин. Правильно храните рыбу.

2 место — яйца

50% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите.

Возбудитель — сальмонелла.

Заболевание — сальмонеллез.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: используйте в пищу и при приготовлении еды только свежие яйца. На свежесть яйца указывает штамп на скорлупе. Тщательно мойте яйца — с мылом и термически обрабатывайте продукт при температуре не ниже 70°С.

1 место — салат и зелень

Возбудитель — норовирус, сальмонелла, кишечная палочка.

Заболевание — кишечные инфекции, вызванные норовирусом и E.coli, сальмонеллез.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: тщательно мойте продукты под горячей водой. По возможности термически обрабатывайте.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Питаемся по сезону: когда лучше есть овощи и фрукты


Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам РИА-Новости

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*