Украинский национальный продукт: 12 доводов в пользу сала

Сало давно стало украинским национальным продуктом. Сырое и соленое, с проростью и без, запеченное, копченое и маринованное, перемолотое с чесноком, в рулете и даже в шоколаде — в Украине любят сало в любом виде, и любовь эта передается из поколения в поколения. Smachno.ua решил выяснить, есть ли повод для такой «неземной» любви — и нашел аж 12 доводов в пользу сала

 

12 доводов в пользу сала

 

1. Сало укрепляет иммунитет

«В первую очередь, сало богато селеном — собственно, именно элемент и обеспечил салу его полезную «репутацию», — рассказывает врач-диетолог Наталия САМОЙЛЕНКО. — За счет селена сало укрепляет иммунитет. Поэтому в холодное время года полезно ежедневно съедать 1-2 кусочка сала».

Еще лучше есть сало с чесноком: чеснок также содержит селен, и двойная доза этого элемента не оставит шансов бактериям и вирусам.

 

2. Сало прибавляет энергии

Сало придает энергии и прекрасно тонизирует. Сало — это своеобразный калорийный тоник — источник энергии, которая постепенно расходуется в течение всего дня.

 

3. Сало противостоит раку

Сало богато антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами и селеном, поэтому оно защищает от образования раковых клеток в организме. Это объясняет тот факт, почему наши предки, которые регулярно ели сало, не болели раком.

 

4. Сало согревает

Сало — согревающий продукт, поэтому будет очень кстати в холодное время.

Когда организм мерзнет, сало помогает лучше противостоять вирусам и бактериям. За счет этого оно также повышает иммунитет, о чем шла речь выше.

 

5. Сало улучшает обмен веществ

За счет жирных кислот — фосфолипидов — сало улучшает обмен веществ и влияет на баланс холестерина в организме. Также жирные кислоты сала улучшают детоксикационную функцию печени (помогают обезвреживать токсины).

6. Сало — хорошее желчегонное средство

Сало также имеет хорошее желчегонное свойство. Причем, его действие на печень в качестве желчегонного эффективнее, чем оливковое масло — и тот, и другой жир способствуют сокращению желчного пузыря, в результате чего желчный пузырь освобождается от застоя.

При застое желчи очень хорошо есть сало натощак.

7. Сало полезно для пищеварения

За счет своего желчегонного эффекта и стимуляции пищеварительных желез сало улучшает пищеварение. Это в целом благоприятно сказывается на функции пищеварения.

 

8. Сало защищает сосуды

Арахидоновая и линолевая жирные кислоты, которые есть в сале, защищают сосуды от отложений. Поэтому сало рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.

 

9. Сало улучшает состояние кожи

Полиненасыщенные жирные кислоты сала влияют на липидную мантию кожи, улучшают местный иммунитет кожи; также это необходимый строительный материал для клеточных мембран кожи.

10. Сало повышает потенцию

В сале, как уже говорилось ранее, содержится много селена. За счет содержания селена сало повышает потенцию.

 

11. Сало — хороший перекус

Кусочек сала — прекрасный перекус в рабочее время. Оно хорошо усваивается, и это гораздо полезнее, чем самая дорогая колбаса.

 

12. Сало помогает худеть

Также с помощью сала можно худеть. Если съедать натощак несколько кусочков, то быстро почувствуете сытость. Это убережет от переедания и поможет сохранить хорошую фигуру.

Похудение происходит за счет оптимизации пищеварения, улучшения баланса жиров и контроля за аппетитом.

 

Слово эксперту
Наталия САМОЙЛЕНКО,
врач-диетолог, эндокринолог:

«Самое полезное — несоленое сырое сало. Его можно есть каждый день, но злоупотреблять салом не стоит: норма сала в день до  20-25 г — это 1-2 прозрачных кусочка 5 на 5 см. Вместо кусочка сала с хлебом можно приготовить бутерброд из черного хлеба и перемолотого сала с чесноком.

Не следует есть старое сало — в таком сале (желтого цвета) могут содержаться канцерогены и токсины. Это окисленные жиры, которые очень вредны для организма.

Нельзя употреблять сало при любых обострениях и острых воспаления органонов пищеварения — панкреатит, гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь».

 

Светлана ФУС,
врач-диетолог:

«В животных жирах, в том числе и в сале, содержатся насыщенные жирные кислоты. Безусловно, их избыток может стать причиной развития атеросклероза, ожирению, проблемам с печенью.

В то же время недостаток жирных кислот приводит к тому, что в организм не поступает холестерин животного происхождения. Он, в свою очередь, участвует в синтезе гормонов, в частности половых. И если человек полностью лишает себя жиров животного происхождения, то может страдать от бесплодия.

Возможно, именно любовью к салу объясняется и живучесть украинской нации».

 

Сало, по словам Светланы Фус, следует уравновешивать с другими жирами, которые поступают в организм. Например, если в меню есть сало, нужно исключить сливочное масло или же жирные молочные продукты.

Определенной ширины сало — около 9 см — содержит больше всего селена. В то же время с толщиной сала следует быть бдительным: в последние годы в Украине прижилась мода выращивать свиней на биодобавках. Если в обычных условиях животное придется кормить год или полтора, то при кормлении биодобавками за шесть месяцев вырастает 110-125 килограммов живого веса. Поэтому правильным будет выбирать не очень толстое сало — где-то 5 сантиметров, но вместе с тем и не очень тонкое (тонкое сало может говорить о том, что свинья была молодой либо о какой-то болезни животного).

И, конечно, покупать сало следует только в местах, которые находятся под контролем санитарно-ветеринарной службы.

 

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*