Овсянка, пане: чем полезна овсяная каша

У многих овсянка неизменно ассоциируется именно с Шерлоком Холмсом: овсяной кашей регулярно кормил на завтрак своего великого сыщика Артур Конан Дойль. Меж тем, очень многие при упоминании овсянки начинают содрогаться: как эту кашу, пусть даже очень полезную, вообще можно есть?! Оказывается, можно — если правильно ее приготовить. Как полезное блюдо сделать вкусным, почему именно этой каше отдавал предпочтение мистер Холмс и как на овсянке можно похудеть, узнавал Smachno.ua

 

Чем полезна овсянка

  • Овсяная крупа содержит 10-18% белков, около 6% жиров и до 60% углеводов. В 100 г крупы — около 380 ккал, поэтому каша довольно калорийна.
  • Овсяная каша — это отличный завтрак. Благодаря богатому содержанию углеводов каша очень сытная и заряжает организм энергией на целый день.

Для приготовления порции каши понадобится не менее 40-50 г крупы, а если добавим молоко и масло (сливочное или растительное), то получим довольно калорийный продукт — около 200 ккал. Это еще один довод, почему овсянка больше подходит для завтрака, в крайнем случае, для обеда, когда наши энерготраты высоки.

  • После овсянки на завтрак вы нескоро проголодаетесь — овсяная каша плавно поднимает уровень сахара в крови, а также регулирует его уровень, что предотвращает опасность сахарного диабета.
  • Овсяная каша помогает думать:  крупа содержит витамины — В1, В2, В6, К, а также минералы — калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод.  Все эти элементы благотворно влияют на работу мозга. Видимо, Холмс, знал об этом.
  • Овсянка — цельнозерновая крупа, ее оболочка богата клетчаткой, которая очищает кишечник. Также овсяная каша восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта — крахмал в составе крупы обволакивает стенки кишечника. Вот почему овсянка очень полезна тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника.
  • Овсянка помогает выводить из организма токсины и снижает вероятность аллергии. Также овсяная каша содержит полисахарид-бетаглюкан, который выводит из организма холестерин.

 

Как овсяную кашу сделать вкусной

Не обязательно впихивать в себя овсяную кашу, приготовленную на воде. Овсянку можно сделать вкусной.

Например, кашу можно приготовить на молоке, добавив сахар, масло. Хорошо сочетать кашу с ягодами, фруктами, семечками и орехами. При этом, следует помнить, что добавки делают кашу не только более вкусной, но и более калорийной.

Также можно овсяную кашу сдобрить ванилью и корицей.

 

Разгрузочный день на овсянке

«Овсянка может подойти и для разгрузочного дня, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Правда, готовить ее нужно будет на воде и без соли. Можно, правда, сочетать кашу с овощами».

Для разгрузочного дня нужно около 500 г готовой каши. Для приготовления такого количества каши нужно не больше 100-120 г сухой крупы. Поэтому общая энергетическая ценность рациона получается небольшой.

Овсяную кашу следует 4-5 раз в день, порции — по 100-120 г через каждые 3 часа. независимо от чувства голода.

Пить в течение разгрузочного дня можно воду, витаминные чаи, несладкий узвар, чай, утром можно кофе без сахара, молоко, кефир, натуральный йогурт.

А вот молоко, кефир или натуральный йогурт — не больше 1-1,5 стакана, потому что молочные и ксиломолочные продукты — не вода, а готовые пищевые продукты с определённым составом и энергетической ценностью.

Вместо молочных продуктов можно использовать и овощи — до 3 порций в каждый основной приём пищи ( порция — до 150 г). Овощи можно есть в свежем или отварном виде, заправлять зеленью, лимоном.

Общее количество жидкости в день — 2-2,5 л.

Такие разгрузочные дни можно устраивать раз в неделю.

 

Слово эксперту
Надежда МЕЛЬНИЧУК,
врач-диетолог:

«Самая полезная, конечно же, цельнозерновая овсяная крупа (цельное зерно овса). Но если найти такую не удается, то будут хороши и овсяные хлопья.

А вот кашу быстрого приготовления (из пакетов) лучше не готовить — в такой овсянке пользы мало, кроме всего, содержание ароматизаторов и большого количества сахара делает такую кашу даже вредной.

Похудеть на овсянке можно, если устраивать разгрузочные дни время от времени. Причем, основные продукты для разгрузочного дня лучше чередовать: например, день  на овсянке, спустя какое-то время — на кефире, затем — на гречке. При этом не забывайте о правильном питании в остальные дни».

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*