Как питаться во время и после поста: 5 правил

Великий пост — это прекрасная возможность подготовить свою фигуру к лету, разгрузить и очистить организм. Однако отказ от животной пищи часто приводит к целому ряду изменений в организме. С одной стороны, переход на растительную пищу укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов и самочувствие в целом. С другой — непривычный к такому рациону организм теряет ряд важных витаминов и микроэлементов. Поддержать свой организм во время поста и избежать неприятных последствий помогут несколько правил. Мы расскажем каких

5 правил поста

1. Продумывайте рацион

Поститься — не означает перейти на сухари и орехи. Церковный пост очень строгий, но для активного образа жизни необходимо сбалансированное питание.

Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали каши: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. Каши — хороший источник клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, восстанавливает микрофлору кишечника. Также каши богаты витаминами — В1, В2, В5 и РР и минералами — К, Mg, Si, Cu, Mn.

Богатые растительным белком бобовые, соя и грибы, станут неплохой заменой мясу и рыбе. И, конечно,  нельзя забывать о фруктах и овощах. Свежие салаты, тушенные или приготовленные на пару овощи — незаменимый источник витаминов и минералов.

2. Восполняйте дефицит витаминов и микроэлементов

Если во время поста правильно сбалансировать и разнообразить свое питание, то можно полностью удовлетворить организм всеми необходимыми питательными веществами.

В период поста организм испытывает трудности с обеспечением железом и витамином В12. Основной источник этих незаменимых компонентов пищи — мясо и морепродукты. Те же мидии, к примеру, содержат большое количество железа. Также люди, имеющие низкий уровень гемоглобина, могут, посоветовавшись с врачом, принимать витамины и микроэлементы в  виде лекарственных препаратов.

3. Не переедайте

Помните, что пост — это, прежде всего, воздержание, стремление к умеренности.

«В пост необходимо питаться регулярно — 5-6 раз в день и сбалансировано, не злоупотребляя объемами еды. Особенно следует следить за употреблением орехов, семечек, растительного масла, сладких продуктов и фруктов. Ведь их избыток может нарушить нормальную работу органов пищеварения, ухудшить состояние кожи и привести к увеличению веса», — говорит диетолог Светлана ФУС.

4. Не пропускайте «рыбные» дни

В течение Великого поста есть два дня, когда разрешается употреблять рыбу — это Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господня в Иерусалим. Не пренебрегайте этими «рыбными» днями.

Обязательно воспользуйтесь возможностью разнообразить свой рацион и восполнить недостаток полезных веществ в организме. При этом выбирайте жирные сорта рыбы — например, норвежскую семгу, сельдь, форель, скумбрию. Именно рыба северных морей является неоспоримым источником таких важных для организма омега-3 жирных кислот и витамина D. В период поста эти элементы просто незаменимы.

5. Выходите из поста плавно

Пост заканчивается в день Пасхи и сопровождается обильными застольями с куличами, яйцами и всевозможной скоромной пищей, пикниками с шашлыками, барбекю и т.д. Но после продолжительного ограничения в еде это настоящий шок для организма. И самое неприятное, что такие застолья чреваты последующими проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому выходить из поста следует очень осторожно. «Входите» в свой привычный режим постепенно. Не желательно сразу налегать на мясо и колбасы. Лучше начните с той же  рыбы, кисломолочных продуктов, небольшого количества нежирной птицы и яиц.

Первые две недели постепенно вводите их рацион, добавляя в день к постному рациону 1 блюдо из рыбы, птицы, яйца и 1 блюдо из кисломолочных продуктов. И, постепенно, до конца месяца, выходите на обычный режим употребления этих продуктов.

Благодарим за помощь в подготовке материала Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*