Детокс: неживые соки

Соковый детокс – что это такое и помогает ли он похудеть? Диетолог Светлана Фус рассказала, чем могут быть опасны соки в красивых баночках

Всего несколько баночек сока в день — и вы избавитесь от всего лишнего и вредного, похудеете, посвежеете, в общем — станете другим человеком! Причем, чудо произойдет в самые сжатые сроки — неделя-две. Так обещает реклама детокс-программ, и доверчивые потребители тут же подсаживаются на соковый детокс, или, как его еще называют, джусинг. И отчаянно ждут, когда же наконец избавятся от всего вредного и лишнего… Но последствия такого экстремального «очищения» могут быть куда хуже, чем выброшенные на ветер деньги.

Что такое детокс

Детокс (сокращение от detoxification) — это очищение организма от токсинов за короткое время. Как правило, рассчитано оно на 1-2 недели и подразумевает под собой смену рациона: от сладкого, соленого, мучного, жирного, молочного и кисломолочного придется отказаться, а в свой рацион включить сложные углеводы, всевозможные зеленые коктейли, смузи, свежевыжатые соки, зеленые салаты, супы-пюре, бобовые и злаки. Также во время такого очищения организма нужно пить много жидкости — воду или зеленый чай.

В общем, детокс — это что-то вроде вегетарианского рациона, который при адекватной замене животных белков на растительные вполне может быть хорошей разгрузкой для организма. Но, снова оговоримся, если рацион составлен грамотно. Однако в последнее время стал модным соковый детокс, или, по-другому, джусинг. В его основе — исключительно смузи из фруктов и овощей «с высоким содержанием клетчатки и хлорофилла, отвечающие за обновление клеток и вывод токсинов из организма», которые нужно пить в течение дня и которые заменяют обычные приемы пищи. Реклама гласит, что именно «детокс с помощью соков положительно влияет на здоровье и внешний вид, а также помогает избавить организм от токсинов, снизить вес, способствует оздоровлению, заряжает энергией, поддерживает иммунную систему, снижает риск заболеваний, улучшает состояние волос, кожи, ногтей и снижает факторы стресса». Своей популярностью соковый детокс обязан и голливудским звездам — Блейк Лайвли, Гвинет Пэлтроу, Сара Джессика Паркер, Сальма Хайек, Дженнифер Энистон регулярно очищаются соками. Давайте разберемся, насколько он хорош.

Соковый детокс: за и против

Недавно врачи заговорили об эпидемии «джусорексии» (от слов juice и anorexia): женщин, которые не неделями, а месяцами сидят исключительно на соках, становится все больше. Многие потом становятся пациентами клиник с самыми разными диагнозами: анорексия, гастрит, нарушение работы ЖКТ и т.п. Мы спросили у нашего эксперта, врача-диетолога Светланы ФУС, чем может быть полезно и опасно такое очищение

Доводы «за»

1. На соках можно похудеть

Это действительно так: соки — низкокалорийная пища, которая практически не содержит белков и жиров.

2. Соки насыщают витаминами и энергией

Из овощей и фруктов мы получаем витамины и минералы, клетчатку, пектины, альгинаты — естественные сорбенты, антиоксиданты. В день человеку нужно съедать около 500 г овощей и 300 г фруктов и ягод, чтобы обеспечить себя тем количеством полезных компонентов, которые необходимы организму для нормального функционирования.

3. Соковый детокс избавляет от мигрени, бессонницы, проблем с кожей

Если человек питается неполноценно, не ест достаточного количества растительной пищи (овощи, фрукты, каши, бобовые), то активное употребление соков дает сразу положительный эффект. Улучшаются микроциркуляторные процессы, в достаточном количестве поступают щелочные минералы, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в средах организма. Это способствует решению проблем и с головными болями, и повышенным уровнем холестерина, и многими другими проявлениями неадекватного питания.

Доводы «против»

1. Детокс на соках приводит к общей слабости

По словам диетолога, любое низкокалорийное питание дает мало энергии, ощущение слабости, головные боли. Причем, это состояние никак не нормализуется через несколько дней «сидения» на соках, как утверждают адепты джусинга.

Кроме того, соковая диета приводит к скачкам сахара в крови. В фруктах и овощах много сахара, они дают резкий подъем уровня глюкозы в крови, за которым следует ее резкое снижение, а это приводит к зверским приступам голода, слабости и головокружению.

2. Кислые соки могут вызывать заболевания желудка и кишечника

У людей со склонностью к повышенной кислотности длительное употребление соков может привести к гастриту, язве, колиту, панкреатиту и обострению этих хронических заболеваний.

Из-за того, что в организм не поступает достаточно клетчатки, через некоторое время повышается уровень холестерина и начинается запор. Это может сопровождаться спастическими болями и частыми позывами в туалет из-за повышенного газообразования.

3. Соковый детокс может спровоцировать диабет

Если в организм будет поступать большое количество глюкозы и фруктозы, поджелудочная железа будет вырабатывать больше инсулина и работать в большом напряжении. А кислоты фруктов, которые в этих коктейлях поступают в большом количестве, могут вызвать заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Его последствия, да и само заболевание — имеют очень тяжелое течение.

4. Соки портят зубы

Джусинг вреден для зубов — это правда. Содержающиеся во фруктах и овощах сахара и кислоты разъедают эмаль и провоцируют кариес. Поэтому, соки лучше пить через соломинку.

5. Соковый детокс плохо отражается на внешности и ускоряет старение

При ограничениях в питании клинические проявления дефицита сразу не проявляются. Резервов организма на какое-то время хватает. Но если резервы не пополняются, через пару месяцев начинают появляться и симптомы дефицитов.  Например, начинают выпадать волосы — это и есть тот признак недостатка питательных веществ, на который сразу начинают обращать внимание.

Кроме всего, длительный дефицит жиров и белков приводит не только к ухудшению внешнего вида, но и к преждевременному старению. Из-за недостатка питательных веществ нарушается производство коллагена и эластина, кожа становится сухой и появляются преждевременные морщины.

6. Соковый детокс приводит к белковому и жировому голоданию

«Содержание белка в большинстве овощей — до 2 г на 100 г продукта, в фруктах — до 1 г на 100 г продукта, — говорит врач-диетолог. —  Эти белки неполноценны по своему аминокислотному составу, да и подумайте сами: сколько нужно съесть овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм человека белком, если учесть, что здоровому человеку нужен 1 г белка на 1 кг массы тела?»

Соковый детокс: можно ли на нем похудеть

По словам диетолога, худеют не за счет «волшебного продукта» или включения очередной порции чего-либо. Вес приходит в норму, когда энергия, которая поступает с пищей, не превышает энергию, которую человек тратит в течение дня.

Адекватное питание, обеспечивающее нормальный обмен веществ в организме и физическая активность — это то, чем можно нормализовать вес без отрицательных последствий для здоровья в любом возрасте.

Соковая диета – как и любая другая диета — дает лишь временный результат.  По словам эксперта, когда у человека начинает нормально работать кишечник, а за счет достаточного поступления калия и других элементов нормализуется водный баланс, он действительно начинает себя чувствовать легче.

Но организм начинает ощущать дефицит белков и жиров. «В результате из организма начинают уходить вода и мышцы, а жир уходит в последнюю очередь,— рассказывает Светлана Фус. — Поэтому все такие диеты опасны тем, что теряется активная метаболическая ткань. Организм начинает запасать энергию в виде жира. Поэтому с каждой такой «чисткой» процент мышечной массы снижается, а жировой нарастает».

Поэтому, если человек не меняет привычки в питании — вес неизбежно возвращается, мыщц меньше, жира — больше, и все начинается сначала, говорит эксперт.

Здоровый детокс: 5 способов очистить организм без вреда

По словам Светланы Фус, детокс, как таковой, организму не нужен. «Адекватное содержание растительной пищи в рационе — это и есть альтернатива любому экстремальному детоксу, — говорит Светлана Фус. — Когда человек ест здоровую еду, в необходимых пропорциях между растительной и животной пищей, специально детокс проводить не имеет смысла».

Следует также планировать свое питание, готовиться, например, к зимнему периоду, заготавливая ягоды, овощи и фрукты (лучше всего их замораживать), и употреблять те, которые хорошо сохраняются до нового сезона. Это позволит круглый год насытить питание витаминами, минералами и клетчаткой.

Здоровой альтернативой экстремальному детоксу могут стать разгрузочные дни. Они будут хороши для перехода к разумному рациону — отучивают организм от неразборчивого питания. Разгрузка также дает толчок организму к похудению. Устраивая себе разгрузочные дни 1 раз в неделю, за месяц можно избавиться от 3 килограммов — конечно, если соблюдать умеренность в дальнейшем рационе, не наедаться и не переедать на следующий же день после разгрузочного.

5 здоровых детоксов

1. Разгрузочный день на соках

Для разгрузочного дня лучше всего подойдут овощные некислые смузи с включением зелени, которые нужно пить в течение дня. Делать такой разгрузочный день нужно исключительно в сезон  — в любое другое время года качество овощей вызывает сомнение и может только навредить.

Разгрузку на соках следует проводить с осторожностью, если есть камни в почках, при сильно ослабленной иммунной системе или другом серьезном заболевании, а также при приеме большого количества различных лекарств, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, колит. Людям, страдающим этими заболеваниями, следует проконсультироваться с лечащим врачом или употреблять соки в качестве перекуса.

2. Разгрузочный день на салатах

3. Разгрузочный день на гречке

4. Разгрузочный день на курице

5. Разгрузочный день на салате

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*