Суши-диета: худеем сытно

На суши можно похудеть — это низкокалорийное и в то же время сытное блюдо. Разгрузочный суши-день следует устраивать раз в неделю. Суши, роллы или сашими лучше готовить самим: и в качестве будете уверены, и дешевле получится

Нынешняя мода на суши вполне объяснима. Это уже не экзотика, а здоровая еда, богатая витаминами и минералами. Еще бы — суши, роллы, сашими состоят из исключительно полезных ингредиентов. Чтобы убедится в этом, мы разобрали эти японские блюда на «запчасти».   

Рис

Рис — это источник сложных углеводов и клетчатки. Углеводы дают энергию, а клетчатка улучшает пищеварение. Также рис содержит много калия, который регулирует кровяное давление и нейтрализует действие на организм соли, поступающей с другими продуктами.

Витамин В, содержащийся в рисе, способствует укреплению нервной системы и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.

В рисе содержится и небольшое количество других необходимых минералов: фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень хорошо сочетается с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Поэтому суши и считают здоровой едой.

Кроме того, рис работает как сорбент — вытягивает из организма все ненужное и таким образом чистит его.

Рыба и морепродукты

В первую очередь, рыба и морепродукты богаты белком, который легко усваивается.

Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы: предотвращают образование тромбов в сосудах, тем самым снижая риск сердечных приступов, а также способствуют улучшению умственной работы и физической активности.

Рыба и морепродукты — сильные афродизиаки. Поэтому они придутся «ко двору», если надо повысить потенцию и усилить сексуальное влечение. 

Также эти ингредиенты суши, роллов и сашими содержат витамины группы В, а также йод, цинк, калий, фосфор.

Нори

Нори, в первую очередь, — это источник йода, кальция, железа. Эти минералы отвечают за развитие здорового скелета и кровеносной системы. Йод к тому же необходим для умственной деятельности. 

Также водоросль богата витаминами А, D и группы В.

Водоросль с рисом с точки зрения здорового питания — тоже отличный тандем.

Васаби

Васаби — высушенный и измельченный корень одноименного растения, который по вкусу напоминает хрен. Васаби добавляют к соевому соусу, который подают к суши и сашими.

Васаби обладает дезинфицирующими свойствами и уничтожает различные микроорганизмы в сырой рыбе. Кроме того, васаби —  источник витамина С.

Авокадо

Этот фрукт довольно таки калорийный, так как содержит много жиров. Но это — редкие мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови.

Кроме того, авокадо обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также является  хорошим источником калия и витамина Е.

Огурец

Содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А. Этот овощ обладает способностью выравнивать в организме кислотный дисбаланс.

Огурец на 99% состоит из воды, а в 100 граммах овоща содержится всего 10 ккал.

Как похудеть на суши: суши-диета 

В суши и роллах мало калорий. Во-первых, все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем в курятине.

Во-вторых, суши едят, как правило, небольшими порциями.

Ну, а в третьих, передать не позволяют японские палочки, которые используют для суши: с ними не удастся быстро набить желудок.

В одном ломтике суши (около 50 г) от 60 до 90 калорий.

Слово эксперту
Наталья МИХНЕВА,
врач-гастроэнтеролог, диетолог:

«Суши — это низкокалорийное блюдо, и с их помощью действительно можно похудеть. Тем более, если учитывать, что порции суши или роллов, как правило, небольшие.  

Но полезны они только в разумных количествах. Норма суши для каждого человека индивидуальна: она зависит от веса, от того, насколько человек голоден. Например, в среднем за один прием следует съедать 2 ролла (в одном ролле — 6-8 кусочков) — этого будет достаточно, чтобы насытиться. 

С целью похудеть можно устраивать себе раз в неделю разгрузочный суши-день: есть суши на обед и на ужин. Завтракать этим японским блюдом не следует — утром это тяжелая пища для желудка.

Неделю сидеть на одних суши тоже нельзя. Не рекомендуются они аллергикам: красные сорта рыбы, которые используют для приготовления таких блюд, обладают повышенной аллергической реакцией. Также осторожными с суши, роллами следует быть людям с гастроэнтерологическими патологиями (гастритом, язвенной болезнью и другими).

В качестве разгрузки можно использовать также сашими.

Отдавать предпочтение, если заказываете блюдо в ресторане, следует суши с приготовленной рыбой. А лучше все-таки готовить их самим: и в качестве будете уверены, да и дешевле».

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Читайте также

Как заправить рис для суши (видео)

Как приготовить суши (видео) 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*