Чем полезны кухни мира

В каждой кухне мира есть своя изюмина. И это не обязательно национальное блюдо или напиток. Всякая кухня может похвастать своим продуктом, который, кроме того, что он национальный, имеет еще и кучу полезных свойств. Советуем вам взять эти продукты себе на заметку

Средиземноморская кухня, заявляли совсем недавно исследователи, продлевает жизнь. Поэтому все дружно налегали на продукты, любимые жителями Средиземноморья. Последние исследования датских ученых обнаружили, что рацион стран Скандинавии ничем не хуже средиземноморского. Мало того, скандинавскую диету специалисты склонны считать даже лучше. Она, к примеру, утверждают эксперты, — лучший способ избавиться от лишнего веса.

В меню стран северной Европы — Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швейцарии — входят мясо лося, оленей, дикие ягоды и рыба. Лосиное и оленье мясо содержит мало жиров и много белка, который лучше насыщает организм и ускоряет обмен веществ. Жирная рыба — лосось, сельдь, семга и форель — источник омега-3 жирных кислот, которые защищают от сердечно-сосудистых болезней. Омега-3 жирные кислоты содержатся и в ягодах, которые любят скандинавы — голубике, морошке, бруснике. Овощи же — разные виды брюссельской капусты и шпината — содержат больше антиоксидантов, чем какие-либо другие. Поэтому они эффективно борются с раком.

Однако не только страны Скандинавии или Средиземноморья могут похвастать своим здоровым рационом. Суперполезные продукты есть практически в каждой кухне мира. Давайте разберемся, что это за продукты.

Средиземноморье

Начнем все с того же Средиземноморья. Жители этих стран (Португалии, Италии, Испании, Египта, Турции, Кипра и некоторых других) употребляют в пищу много оливкового масла. Но делают это не только потому, что у них растет много оливок и их девать некуда. Оливковое масло содержит много ненасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот, которые способствуют понижению уровня холестерина в организме.

Кроме этого, оливковое масло хорошее болеутоляющее. Американские исследователи обнаружили, что 50 г чистого (нефильтрованного) оливкового масла эквивалентны 1/10 дозы ибупрофена (болеутоляющего препарата). Эту особенность масла оливы объясняют его противовоспалительными свойствами.

Великобритания

Жареная курица с овощами — самое распространенное блюдо в Великобритании. По статистике, 30% британских семей хотя бы раз в неделю едят его. И, по мнению диетологов, такое питание хорошо сбалансировано.

Куриное мясо богато белком, который насыщает организм и позволяет отодвинуть чувство голода «на потом», капуста и морковь богаты антиоксидантами, предотвращающими рак. Картофель — источник клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению. Однако с жареным картофелем следует быть осторожным тем, кто пытается похудеть — картошка калорийная.

Шотландия

Шотландцы любят овес. Овсяная каша, как оказалось, не только хорошо насыщает организм и избавляет от необходимости перекусывать уже в 11 часов утра. Овсянка также помогает сохранить сердце здоровым и понижает артериальное давление.
Кроме этого, овес богат бета-глюканами — соединениями, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Франция

Французы свято верят в целебную силу красного вина, потому бокал этого напитка каждый день — неписаный закон для них. И французы, надо сказать, правы.

Ученые утверждают, что даже самое дешевое вино богато полифенолами — мощными антиоксидантами, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и борются с раком.

Германия

Немцы — большие любители пива. Но любить этот напиток стоит не только из-за его вкуса или хмельного релакса. Ученые обнаружили, что пиво богато витамином В6. Он помогает снизить в организме уровень гомоцистеина — аминокислоты, большое количество которой приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям (например, атеросклерозу).

Исследователи из больницы Святого Томаса в Лондоне также обнаружили, что кремний, содержащийся в пиве в большом количестве, укрепляет кости.

Ближний Восток

На Ближнем Востоке (Иран, Ирак, Арабские Эмираты, Марроко, Алжир, Тунис и другие) популярен свежий мятный чай.

Этот напиток — древнее средство от несварения желудка. В результате исследований было также обнаружено, что ментол и ментон, содержащиеся в листьях мяты, помогают избавиться от газов. Кроме этого, мятный чай еще и косметическое средство. Он помогает женщинам избавиться от нежелательных волос. 2 чашки такого чая в день в течение 5 дней способствуют снижению уровня гормонов, повинных в избыточном росте волос.

Африка

Нут (его еще называют турецкий или бараний горох) — основная еда африканцев. Благодаря высокому содержанию клетчатки это растение способствует хорошему пищеварению.

Кроме того, ученые из Гонконга обнаружили, что нут богат изофлавонами — компонентами, которые улучшают кровообращение мозга.

Австралия

Австралийцы — счастливые люди, так как чаще других едят мясо кенгуру. Исследователи из университета Западной Австралии пришли к выводу, что мясо этого австралийского животного содержит много линолевой кислоты, которая помогает увеличить мышечную массу, понижает артериальное давление и предотвращает развитие диабета ІІ типа. В мясе кенгуру, утверждают эксперты, содержится в 5 раз больше линолевой кислоты, чем в мясе ягненка (в Европе это мясо — самый богатый источник кислоты).

Другой национальный австралийский продукт — креветки. Канадские специалисты обнаружили, что креветки и моллюски способствуют снижению уровня холестерина. Также креветки — хороший источник селена, который повышает иммунитет и защищает от целого ряда раковых заболеваний.

Китай

В Китае в состав большинства блюд входит имбирь. Он способствует снижению уровня холестерина и артериального давления. Также имбирь поможет решить проблемы с желудком — это хорошее средство против тошноты. Поэтому если, к примеру, вас укачивает в транспорте, специалисты советуют погрызть кусочек имбиря.

Но это не все, чем может похвастать китайская кухня. Недавно китайские ученые обнаружили, что рацион, богатый грибами и зеленым чаем почти на 2/3 снижает вероятность заболевания раком груди.

Япония

Японцы живут дольше всех. Их долголетие объясняют пищевым рационом, который по праву заслужил себе звание здорового. Еда жителей Страный восходящего солнца богата белком и содержит мало насыщенных жиров.

Скажем, столь любимые большинством людей суши, — не просто экзотика. Они защищают от заболевания раком легких. Японские ученые обнаружили, что у курильщиков, которые в больших количествах едят сырую рыбу, реже развиваются злокачественные опухоли.

Индия

Американские специалисты выявили, что карри — излюбленная специя жителей Индии — обладает способностью предотвращать болезнь Альцгеймера. Согласно проведенному исследованию куркумин, одна из составляющих карри, стимулирует синтез «антиоксидантного» белка, который борется с активными радикалами, провоцирующими болезнь. Куркумин также хорош для сердца, а вот тмин и кориандр, тоже входящие в состав карри, снижают вероятность заболевания рака и астмы.Совет Smachno.ua: специю карри, которая продается у нас, лучше в пищу не использовать. В ее состав входит химическое вещество глутамат натрия — усилитель вкуса, который является опасным для здоровья.

Таиланд

Большинство тайских блюд щедро сдобрены перцем чили. Чили — «парень, острый на язык», после употребления которого чувствуешь себя родственником Змея Горыныча. Но чили славится и своими полезными свойствами.

Во-первых, чили используют в качестве обезболивающего. Также специалисты утверждают, что капсаицин — вещество, которое и придает перчику остроту — обладает противовоспалительными свойствами; в частности, снижает воспаление при артрите.

Страны Карибского бассейна

У жителей Карибского бассейна (Багамы, Барабадос, Гаити, Ямайка, Куба и другие) в почете ананас. Этот фрукт — богатый источник тиамина (витамина В1), необходимого для здоровья мышц и нервной системы. Кроме того, ананас содержит противовоспалительное вещество бромелайн. Также австралийские ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, помогают предотвратить развитие раковых клеток.

Южная Америка

Южная Америка — родина шоколада. У этого лакомства масса полезностей. Итальянские исследователи обнаружили, что 100 г шоколада в день помогают снизить кровяное давление. Также шоколад богат мощными антиоксидантами.
 Кроме того, сладость спасает от депрессии. Наверное, поэтому в странах Южной Америки так часто «фестивалят» — в прямом мысле этого слова.

Северная Америка

Индейка и клюква — традиционная американская еда. Индейка содержит мало жиров и является источником триптофана — аминокислоты, которая улучшает настроение и сон. Кроме того, в мясе индейки содержится селен — это вещество исключительно важно для крепкого иммунитета.

Клюква богата витаминами, которые препятствуют развитию кариеса. Кроме того, она предотвращает инфекции мочевого пузыря, а также развитие кишечных вирусов.

Украина

Не отстает от других стран и Украина. Мы можем похвастать своим борщом, а вернее свеклой — одним из главных ингредиентов этого национального блюда. Этот овощ хорош тем, что помогает снизить вероятность инсульта и понижает уровень холестерина.

Кроме того, свекла снижает вероятность заболевания раком, благодаря содержащемуся в ней веществу беталаину, действующему как мощный антиоксидант. Оно, кстати говоря, и придает корнеплоду красно-бордовую окраску.

Как тут не вспомнить о самом национальном продукте — сале. Правда, есть постоянно «гарний шмат сала до свіжого борщу» все же не стоит. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г сала. В сале содержится холестерин, необходимый, в частности, для синтеза половых гормонов (нехватка животных жиров в организме может стать причиной бесплодия). Интересно, что живучесть украинской нации иногда объясняют любовью к этому продукту.

Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
По материалам The Sun

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*