Паска: пища для души, а не для тела

Сколько съедать куличей на Пасху, чтобы не поправиться, нам рассказали эксперты

Паску, или кулич, у нас, как правило, делают сладкими. Пекут хлеб на дрожжах, из муки высшего сорта, с большим количеством яиц, сливочного масла или маргарина. Но какой бы вкусной ни была паска, сколько бы в ней ни было изюма и других вкусностей, есть ее нужно в меру.

Ингредиенты, из которых готовят кулич далеко не диетические. А заменять их другими, более полезными (например, муку твердых сортов) не стоит — хлеб не получится. Да и будет это уже вовсе не паска.

Учитывая то, что куличами вас будут угощать все, кого вы надумаете проведать в пасхальную неделю, риск набрать лишние килограммы сильно возрастает. Тем, кто придерживался поста, особенно не стоит перегружать желудок (это, в частности, касается творожной паски, которую готовят из жирных продуктов — творога, сливок, сметаны и т.п.).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Творожная пасха от Татьяны Литвиновой («Все буде добре»)


Эксперт Smachno.ua, врач-диетолог Светлана ФУС советует съедать в день не более 250 г паски (из расчета, что один кусочек около 50 г). Но из рациона следует исключить другой хлеб.

Это количество — 250 г паски — следует поделить на несколько порций и съедать в течение дня по кусочку за присест. Тем же, кто боится поправиться, будет достаточно и 100-150 г паски, да и то в день праздника.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пасхальный кулич от Аллы Ковальчук и Снежаны Егоровой («Все буде смачно!») (видео)


При всем при этом не следует забывать, что вкушение паски должно напоминать о причащении истинной Пасхи Христовой, а не становиться заменой белому хлебу.

Оставайтесь здоровыми!

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *