как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз: 8 правил

Выбрать хороший арбуз — что сыграть в лотерею. Иной раз, вооружившись всеми известными приемчиками, мы «удачно» выбираем ягоду без вкуса, цвета и запаха. А, бывает, второпях, берем первый попавшийся и попадаем в «точку». И всё же, как правильно выбрать арбуз? Smachno.ua почерпнул знания из «народной мудрости» и поинтересовался у эксперта

Правило 1. Арбуз нужно покупать в «правильных» местах

Выбирать арбуз (или дыню) следует в магазине или специально оборудованных палатках, говорит врач-диетолог Надежда Мельничук.

У таких палаток должен быть навесной тент, а плоды должны лежать на настиле (подтоварниках) не ниже 15 см над землей — подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной мякоти арбуза.

Не покупайте арбузы на стихийных рынках — качество такого товара сомнительно, и вы не сможете в случае чего вернуть его обратно. Тем более не покупайте арбуз на трассе (или вблизи дороги) — такие плоды пропитаны выхлопными газами, и ими легко отравиться.

Правило 2. У арбуза должен быть документ

Продаваемые арбузы (как и дыни) должны иметь сертификат качества, что ягоду без опаски можно есть. Такой сертификат вы вправе всегда потребовать у продавца, а тот, в свою очередь, обязан вам его предоставить.

Здесь уместно быть наглым, а не стеснительным.

Правило 3. Арбуз должен быть целым

«При покупке арбуза (или дыни) внимательно осмотрите его целостность, — советует врач-диетолог Надежда Мельничук. — Плод должен быть без трещин, не битым, не примятым и уж тем более не подгнившым».

Через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии, которые, как уже говорилось, «любят» арбузную мякоть, и таким арбузом можно отравиться.

Это же касается и разрезанных арбузов (даже упакованных в пищевую пленку) — на срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.

Правило 4. Арбуз должен быть средней величины

Внешность часто обманчива. И у арбузов тоже.

Большой арбуз — не обязательно вкусный. Ягода не должна быть очень большой или очень маленькой. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.

Правило 5. Чем «полосатее» — тем вкуснее

Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Это говорит о спелости плода.

Правило 6. Пятно на боку должно быть желтым или оранжевым

Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевым. Это также признак спелости ягоды.

Правило 7. Арбузы-«девочки» слаще

Сладость арбуза некоторые вычисляют по «половому признаку». С противоположной стороны хвостика у ягоды есть кружочек — «арбузиха».

У арбузов-«мальчиков» она маленькая и выпуклая, а у «девочек» — плоская и широкая. Так вот — «девочки» слаще.

Правило 8. Арбуз должен «звенеть»

Если все вышеописанное вы проделали с арбузом, осталось по нему постучать. Спелый плод при стуке будет давать не глухой, а звонкий звук.

Иногда советуют сдавить арбуз обеими руками и послушать: не трещит ли? Если хватает силенок — можете попробовать.


Арбузные «нюансы»

1. Перед тем, как разрезать арбуз (или дыню), плод нужно помыть щеточкой под проточной водой.

2. Хранить разрезанный плод следует в холодильнике.

3. При правильном хранении арбуз может долежать до Нового года. Лучше для этого выбрать не очень большой арбуз с небольшим желтым пятном на боку.

Ягоду помещают  в сетку и подвешивают в темном месте при температуре не выше +5˚С так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальным местом для этого будет погреб.

Кстати, употреблять арбуз можно не только в его первозданном виде, но и готовить из него фреши и салаты.

 


Ольга Зайцева,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*