Хэллоуин: застолье духов

Наши далекие предки верили, что в определенное время года умершие пращуры возвращаются на землю, чтобы пообщаться с живыми потомками, оценить их жизнь и надоумить в трудной ситуации. Таким временем являются и первые дни ноября. До сих пор Осенние Деды (так официально называется этот период) празднуются славянами Белоруссии, родноверами Украины и России. В это время поминаются все представители Рода, которых уже нет в живых. Давайте вспомним, как это было.

Осенние Деды отмечались в семейном кругу, без особого шума и веселья. К приходу Духов готовились тщательно: хозяин наводил порядки во дворе, а хозяйка — в доме. После все парились в баньке, оставив после купания и для Дедов новый веник и ведро с чистой водой. В хате застилали стол белой скатертью и выставляли праздничное угощенье: кутью, канун, поливку, молоко, клёцки, яичницу, кашу. Их ели с блинами вместо хлеба. Престижным для хозяйки считалось выставить как можно больше мясных блюд — от 5 до 15 и более. И обязательно — нечётное количество. На подоконнике ставили приборы для Духов: тарелку и чарку для водки.

 Ужин начинали после захода солнца. Зажигали первую свечу, накладывали угощенье для умерших родственников и только после садились за стол. Но перед тем, как сесть, открывали настежь все двери, приглашая присоединиться к трапезе умерших предков.

Посадив гостей за поминальный стол, хозяин брал в одну руку свечку, завёрнутую в блин, в другую — буханку хлеба и обносил три раза вокруг стола, вспоминая умерших родственников.
Восклицания-приглашения Дедов имели разные оттенки. «Праведные родители! Идите к нам ужинать. Идите сами, и ведите с собой малых детушек, и тех, кому не к кому идти!» Или: «Святые деды, зовём вас: идите к нам! Есть здесь всё, что бог дал, чем хата богата. Просим вас: летите к нам!»

Во время застолья поминали умерших предков и разговаривали о Роде. Чтобы не обидеть Дедов обязательно нужно было попробовать все кушанья с праздничного стола. После ужина благодарили духов и приговаривали: «Святые Деды! Ели и пили, идите к себе». Однако еду со стола не убирали, чтобы прилетевшие ночью души тоже могли угоститься.

Сегодня старые обычаи обретают новую силу. Поэтому, если в вашей семье есть ушедшие родные, Осенние Деды — еще одна возможность их вспомнить, выразить любовь и уважение. Даже если вы не верите в мистику и загробную жизнь.


Варианты сервировки стола для поминания Духов могут быть самыми разными. Можно просто застелить стол праздничной скатертью. А можно в сервировке использовать и традиционные Хэллоуинские элементы — пауков с паутиной, тыквы, черные готические подсвечники, черные кружева на бокалах… В этих символах есть определенная "магия" и она поможет создать необходимое настроение.

Черная скатерть, тыква-ваза в стиле Джека, букет из осенних листьев и плодов — очень простое, но эффектное оформление поминального вечера

Черный цвет не обязательно должен быть доминантым. Эффектно использование в сервировке и осенней, желто-красной гаммы.

Марля — дешевый, податливый и доступный материал для создания искусственной паутины. С помощью марли можно украсить стол, приборы, шторы, люстру, зеркала. Марлевая паутина придаст празднику налет древности, создаст ощущение заброшенности…

Совет:  предварительно вымочите марлю в крепком настое черного чая — это приглушит белый цвет и придаст паутине большую реалистичность.

Паучки, черные подсвечники или свечи, черное кружево на бокалах — необходимо совсем немного, чтобы придать праздничному столу соответствующую атмосферу. Не останавливайтесь на тех цветах, которые предложили мы. Экспериментируйте!

Счастливых праздников!

 


Стол сервировали: Инна Карнаухова, Тамила Аблаева, Ольга Зайцева

Флористическая композиция "Тыква Джека" и декор бокалов: Тамила Аблаева

Фото: Сергей Вовк

 


Текст: Инна Карнаухова

 

Материалы по теме:

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*