Декупаж: поднос в стиле кантри. Часть 2

Плетем из газет: поднос в стиле кантри. Часть 1

Декупаж — спасение для тех, кто не умеет рисовать, но любит предметы, оформленные красивой росписью. Декупаж и возник, как альтернатива дорогой японской и китайской мебели, украшенной изысканными инкрустациями. Первые упоминания о декупаже появились в Средневековой Германии. Немецкие мастера наловчились удешевлять дорогую мебель, украшая ее не настоящей инкрустацией, а нарисованными изображениями, которые они приклеивали к поверхности, а затем покрывали защитным слоем лака. Техника оказалась настолько удачной, что к середине 19 века декупажила уже вся Европа. Декупаж моден и сегодня, а разнообразие современных материалов позволяет открывать в этой технике все новые возможности.


Нам понадобится 

  

  • подготовленный прямоугольный отрез МДФ или фанера
  • картинка, распечатанная на лазерном цветном принтере, или салфетка на сельскую тему
  • акриловые краски необходимых оттенков, белая акриловая краска (обязательно)
  • акриловый лак
  • кисточка
  • линейка
  • пигменты для краски
  • малярный скотч
  • резиновые перчатки

Примечание по материалам

Какие нужны краски:

Для декоративных изделий мастера, в основном, используют акриловые краски. Они быстро сохнут, не имеют запаха, долговечны, экологичны, не раздражают кожу и хорошо отмываются. Единственный минус акриловых красок — относительное высокая цена.

На самом деле, для декупажа вы можете использовать любые краски для дерева. Просто подготовьтесь к тому, что работа займет больше времени, так как после каждой покраски ее нужно будет высушить. Кроме того, обращайте внимание на соответствие краски и лака. Например, к акриловым краскам подходит акриловый лак, а к масляным — лак на основе масла.

И еще совет лично от меня: не покупайте краски в магазинах для художников. Художественные акриловые краски, конечно, хороши, но абсолютно не экономичны для декорирования больших предметов. Лучше прогуляйтесь в ближайший строительный супермаркет: сегодня в специализированных магазинах можно найти разнообразную лакокрасочную продукцию, в том числе акриловые краски, а так же краски/лаки для создания декоративных эффектов (например, кракелюрных трещин). Стоимость таких красок в строительных магазинах намного дешевле, чем в художественных лавках.

Основное преимущество художественных акриловых красок — наличие цветовой гаммы. До недавнего времени, в строительных супермаркетах в продаже была только белая акриловая краска. Придать ей нужный оттенок можно с помощью пигментов. Они тоже продаются в строительных магазинах.  

Как подобрать краски для декора

Подбирая краски для декорирования подноса я отталкивалась от цветовой гаммы рисунка. Я использовала белую акриловую краску, краску оттенка «Античная бронза» и бардовую краску. Вы же можете взять любые другие оттенки — в зависимости от цветовой гаммы рисунка, который будете наносить на основу.

Как обработать рисунок перед распечаткой

Особенность декупажной техники, которую я покажу в том, что рисунок наклеивается на основу изображением вниз. Поэтому перед тем, как его распечатать, рисунок нужно обработать. Делать это будем в программе «Фотошоп».

Шаг 1. Ищем подходящий рисунок.  

Плетеные вещи, как правило, ассоциируются с сельской жизнью. Поэтому для оформления подноса был выбран стиль кантри. Его родиной считается Северная Америка. Стиль кантри — это олицетворение сельской жизни: клетчатые ткани, деревянная мебель без особых изысков, плетеные кресла и аксессуары, добротная посуда с изображением домашней живности, цветочные орнаменты, пастельные тона стен… 

И какое село без петухов? Поэтому мой выбор пал на этот рисунок:

Шаг 2. Подгоняем размеры рисунка

Сначала нам нужно подогнать размеры выбранного рисунка под размеры заготовки, на которую мы будем его переносить. Выбирайте изображение с хорошим разрешением. Работаем в программе Adobe Photoshop.

Шаг 3. Отражаем рисунок по горизонтали

Шаг 4. Распечатываем рисунок на цветном лазерном принтере в ближайшем копицентре. Формат: А3, А4 — в зависимости от размеров подноса

Совет: вы можете для декорирования основы воспользоваться трехслойными салфетками с подходящим рисунком.

Как приклеить салфетку к поверхности смотрите здесь

 

Мастер-класс

1. Размеры картинки я сделала чуть меньше размеров основы для подноса, поэтому нужно было разместить ее по центру заготовки.

Рассчитываем расстояние от каждого края и делаем отметки карандашом

2. Покрываем рисунок акриловым лаком: сначала кладем лак в одном направлении. Даем слою полностью высохнуть

3. Когда первый слой лака высохнет, покрываем рисунок лаком вторично. Но теперь наносим лак перпендикулярно первому слою

4. Клеим рисунок на основу: обильно покрываем лаком картинку, затем сбрызгиваем ее с обратной стороны водой и приклеиваем, совмещая с отметками так, чтобы она находилась ровно по центру. Начиная от центра, аккуратно приглаживаем, выгоняя из-под бумаги все воздушные пузырьки. Обращаем особое внимание на края рисунка: обычно там лак успевает подсохнуть и они хорошо не приклеиваются. После приклеивания даем бумаге просохнуть

Примечание: каждый воздушный пузырь — это будущая дырка на рисунке

5. Снова сбрызгиваем рисунок водой и начинаем аккуратно скатывать верхний бумажный слой

6. Убираем бумагу до тех пор, пока под пальцами не перестанут образовываться катышки

Совет:

  • каждый раз, когда вы чувствуете, что бумага и основа хорошо промокли, остановитесь и дайте им подсохнуть, иначе рисунок может отойти от поверхности;
  • если вы обнаружили воздушный пузырь, осторожно проколите его иголкой, выпустите воздух, смочите водой и аккуратно прижмите;
  • большой воздушный пузырь можно приклеить, если с помощью шприца ввести внутрь немного лака

7. Так выглядит очищенный от бумаги рисунок. На фотографии заметно, что по краям рисунок неровный — именно там он плохо приклеился и скатался вместе с бумагой. Есть и небольшие дырочки на самом изображении. Но это не страшно — все погрешности исправимы: в будущем мы их закрасим

Примечание: обычно небольшие изображения переводятся с минимальной долей погрешностей, а вот с крупными рисунками работать более сложно. Поэтому особое внимание уделите процессу приклеивания рисунка к поверхности — именно от него зависит качество будущего изображения.

8. Покрываем рисунок лаком (белые поля не трогаем), лучше в два слоя. Даем лаку хорошо просохнуть

Примечание: в дальнейшем мы будем использовать малярную ленту. Именно для защиты изображения от липкой поверхности ленты нужно покрыть его лаком.

9. Закрашиваем белые широкие боковые поля бардовой краской (в тон рисунка)

Примечание: вместо малярной ленты здесь я использовала пластиковую линейку — не хотелось лишний раз "травмировать" изображение. Минус в том, что под линейку может затекать краска и край получается неровным. Но так как в дальнейшем я планировала сверху наносить другую краску, то решила воспользоваться линейкой. Кроме того, от акриловой краски линейка легко отмывается, особенно пока краска свежая.

10. Шлифовальной бумагой самой мелкой фракции сглаживаем границу между изображением и краской

11. А теперь рисуем бортики (цвет краски «Античная бронза») и полоски. Для защиты поверхности используем малярную ленту 

Совет:

  • принцип использования малярной ленты прост: вы заклеиваете лентой пространство, которое не планируете окрашивать, а свободное — окрашиваете.
  • с помощью ленты можно сделать красивые ровные полосы или клетку. Я выбрала второе

12. Последний штрих: зарисовываем все дырочки на изображении и покрываем основу акриловым лаком

Готовый поднос!

 


Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА

Фото: Инна КАРНАУХОВА, Сергей ВОВК

Smachno.ua 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*