Сажаем зелень: 5 советов эксперта («Все буде добре») (видео)

Растения-специи неприхотливы — им необходим регулярный полив и хорошо освещенное место. Попробуем разобраться, как можно самостоятельно вырастить базилик, тимьян, орегано, розмарин, а также лаванду. 

С чего начать: 5 советов

1. Найдите солнечное место, желательно возле южного или западного окна. Зачастую света зимой с северного окна недостаточно, чтобы травы нормально росли.

2. Подготовьте горшок или несколько горшков. Подойдет любой — и новый, купленный в цветочном магазине, и старый. Размер выбирайте, согласно планируемому объему трав. Помните, что зелень будет разрастаться, и ей понадобится простор. Внимательно отнестись к подбору цветов и размеров горшков, можно подойти к вопросу творчески и сделать горшки из старых чашек, кружек или банок, только не забудьте проделать отверстия для дренажа.

3. Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см гравия или керамзита на дно горшков, сверху засыпьте грунт.

4. Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности.

5. Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную влагу и не приведет к загниванию корней.

Базилик

Вырастить базилик на подоконнике можно в любую пору года. Для выращивания  в закрытых помещениях и на подоконнике подойдут сорта «Гвоздичный аромат», «Маркиз». Начинать посадку можно как с семян растения, так и с отростков или саженцев. Но лучше с семян.

Разместите на подоконнике ящичек или горшочек для цветов или возьмите длинный ящик для цветов, базилику нужно достаточно много места. Семена засевайте не глубже,  чем на сантиметр, иначе травка будет долго всходить. Между семечками оставляйте пробел 7-10 см. Когда растение взойдет и прибавит в росте сантиметров пять, самое время начинать взрыхлять почву. Делать это требуется периодически — раз в 2-3 дня. Взрыхление обогащает почву кислородом.

Поливать базилик нужно обязательно с утра раз в сутки! 

Тимьян (известен еще как чабрец)

Почва для тимьяна должна быть легкая, сухая и насыщенная известняком. Подойдет песчанистый субстрат. Растение любит свет, поэтому солнечная сторона — идеальное место для тимьяна.

Поливать тимьян желательно рано утром и вечером. Тимьян засухоустойчивое растение, поэтому  вода не должна стоять в поддоне. Выращивая тимьян в горшках, добавляйте жидкое удобрение или растворимое один раз в месяц.

Орегано

У нас его обычно называют душицей. Он же является родственником майорана.

Нужно просеять семена в горшок и накрыть пленкой или стеклом, чтобы не пересохла земля.

На начальном этапе сеянцы развиваются очень медленно. Но когда взойдут, их следует пересадить в постоянные горшки. Поливать один раз в день и следить за тем, чтобы вода не застаивалась.

Розмарин

Розмарин теплолюбивое растение. Любит воду и солнечный свет. Отдайте предпочтение классическому глиняному горшку. Старайтесь избегать пластика. Размер емкости должен быть достаточным, чтобы в нем могла разместиться корневая система небольшого куста величиной 30-50 см. Высевайте семена розмарина на поверхности земли. Натяните на горшок полиэтиленовую пленку. Сделайте в ней небольшое отверстие для циркуляции воздуха.

Следите, чтобы выращиваемый дома розмарин получал необходимое количество солнца. Без солнечных лучей ваше растение будет медленно расти, его стебли станут истонченными и ломкими, а листья в скором времени начнут опадать. Срезайте первые побеги розмарина, когда растение достигнет 10-15 см, а веточки слегка начнут деревенеть.

Лаванда

И еще одна хитрость от эксперта-садовода — на наших домашних подоконниках может преспокойненько расти прекрасная лаванда! Она широко используется в кулинарии для приготовления различных салатов, соусов, супов и вторых блюд. Использование лаванды очень похоже на использование перца. Очень приятный аромат приобретает уксус, в процессе настоя которого использовались цветы этого растения.

Итак, что нужно лаванде:

• лаванда очень любит солнце и чувствительна к сквознякам;
• для начала лаванде подойдет горшок диаметром 30 см и объемом 1,5 до 2 литров;
• горшки или контейнеры для лаванды должны иметь возможность очень хорошего слива;
• почва должна быть щелочной (практически смесь торфа и песка), можно добавить толченной яичной скорлупы. Если семена все-таки не дали всходов, можно попробовать убрать горшок на 2 недели в холодильник;
• поливать молодые растения нужно по вечерам или ранним утром. Воду для полива берите отстоянную, комнатной температуры. Поливать нужно не только почву, но и зеленые части растения;
• первые два месяца после посева раз в неделю нужно подкармливать лаванду (2 г жидких удобрений на литр воды);
• если в помещении очень сухо, вблизи растений нужно распылять чистую холодную воду;
• следите за тем, чтобы растение получало достаточно света и хоть чуть-чуть тепла;
• зимовать лаванде необходимо в прохладе, поэтому, если лаванда живет на подоконнике, следует прикрыть батареи. 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*