Как выбрать кухонный нож: три железные правила

Профессионалы считают, что вкус многих блюд зависит от качественной нарезки продуктов, а в этих тонких вопросах им можно доверять. Поэтому, если вы хотите готовить не просто хорошо, а безупречно, прислушайтесь к советам известных поваров, которые рекомендуют отнестись ответственно к выбору ножей.

Правило №1 ― золотое

Золотое правило гигиены кухни – каждой задаче – свой нож. Поэтому лучше сразу купить полный комплект. В стандартный набор кухонных ножей зачастую входят:

  • нож для стейка ― средняя длина лезвия – 20 см;
  • нож для нарезки сыра ― длина лезвия – 14 см;
  • нож для хлеба ― длина лезвия – 20 см;
  • японский нож сантоку ― предназначен для нарезки рыбы, мяса и овощей ― длина лезвия 18 см;
  • нож для чистки овощей и фруктов ― длина лезвия – 9 см;
  • нож шеф-повара ― универсальный, применяется для обработки и нарезки овощей; фруктов, мяса ― длина лезвия – 20 см.

Правило №2: ищите идеальное лезвие

Материал лезвия ― главный секрет ножа. Хорошим считается лезвие, изготовленное из сплава железа с углеродом. Такая сталь отлично сохраняет заточку, выдерживает изгиб, превосходно сопротивляется износу. Лучшие производители используют высокоуглеродистую сталь, где содержание углерода превышает 0,5%. Лезвие из этой стали достаточно гибкое и одновременно твёрдое, качество его реза во существенно превышает уровень обычного лезвия. Ножи из высокоуглеродистой стали отличаются безупречной  режущей способностью, долговечностью, обладают повышенной устойчивостью к коррозии и очень долго сохраняют заточку.

Правило №3: следите за движением руки

Перед покупкой обязательно подержите нож в руке. Удобство и правильный баланс вы почувствуете сразу. Обратите внимание на больстер ― металлическую часть ножа, соединяющую  лезвие с рукояткой. Она важна для правильной балансировки и распределения нагрузок. Толщина больстера должна быть не менее 2 мм. Качественный больстер также выполняет важную санитарную роль, он защищает от попадания продуктов между лезвием и рукоятью.

Современные производители уделяют большое внимание эргономичности ручки. Если нож качественный, рука не будет скользить по рукояти, и вы легко сможете применять разные техники нарезки.

Итак, подытожим. Перед покупкой ножа обратите внимание на:

  • материал, режущую способность и гибкость лезвия,
  • толщину больстера,
  • удобство ручки.

Каждый, кто хоть раз смотрел кулинарные шоу, замечал, как виртуозно повара работают ножами. Чтобы достичь такого мастерства, нужны качественные инструменты. Так Гордон Джеймс Рамзи, первый британский шеф-повар шотландского происхождения, удостоившийся трёх звёзд Мишлен, говорит: «На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество фантастических ножей». А ведь создатели гастрономических шедевров знают, о чём говорят…

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*