Как приготовить профитроли: мастер-класс от Лизы Глинской

Секреты приготовления заварного теста и профитролей раскрывает победительница второго сезона шоу «МастерШеф» на телеканале СТБ, выпускница школы Le Cordon Bleu кондитер Елизавета Глинская

Елизавета Глинская

Продукты, которые нужны для приготовления профитролей:

  • Вода — 125  мл
  • Молоко —  125  мл
  • Мука —  150  г
  • Сливочное масло —  100  г
  • Сахар —  10  г
  • Соль —  4  г
  • Яйца —  5  шт

1. Наливаем в сотейник молоко и воду

2. Добавляем сахар и соль

3. Кладем масло

4. Помещаем сотейник на огонь и доводим смесь до кипения

5. Всыпаем муку

6. Снимаем смесь с огня и, постоянно помешивая, завариваем тесто

7. Возвращаем сотейник на огонь, убавляем его до среднего и готовим тесто еще 15-20 секунд, не переставая помешивать. Готовность теста определяем по тонкой корочке, которая должна образоваться на дне сотейника

8. Перекладываем тесто в глубокую емкость и начинаем по одному добавлять яйца


Важно

  • яйца добавляем постепенно, так как количество яиц зависит от консистенции теста

 

9. Количество яиц определяем по консистенции теста: вам может понадобиться 4 или 5 яиц, а может и больше

10. Каждый раз после добавления яиц тесто хорошо перемешиваем

11. Идеальное тесто имеет не очень жидкую и не очень густую консистенцию и вид «стекающей ленты»

12. Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень профитроли диаметром около 3 см

13. Расстояние между профитролями должно быть примерно 3-4 см. Помните, что они увеличатся в размере в несколько раз. Выпекаем профитроли в разогретой до 170° С духовке 15 минут, затем температуру убавляем до 160° С и выпекаем профитроли еще 15-20 минут

Готовые профитроли достаем из духовки, охлаждаем, срезаем крышечку и наполняем кремом.

 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*