Одуванчик: солнечный дар весны

Весной зимняя усталость дает о себе знать все сильнее и сильнее. Но природа нас не бросила на произвол судьбы! Наоборот: разбросала витамины всюду, куда ни кинь взгляд! И это отнюдь не шутка. Речь о злостном «враге» всех дачников и огородников — одуванчике.

Можно только погоревать, что столь чудесное растение считается простым сорняком. Ведь помимо того, что в одуванчике съедобно все: и корень, и листья, и соцветия, он еще является и  волшебной мини-станцией по производству полезных микроэлементов. И как раз тех, которые так необходимы весной.

Это маленькое «солнышко» словно насыщенно мощной весенней энергией: четверть стакана сока из листьев одуванчика в день заставит вас забыть об усталости и авитаминозе, а небольшая горечь, которая содержится в растении, поможет печени восстановить форму и обновить клетки. И за такое лечение она вам будет гораздо более благодарна, нежели за искусственные лекарства.

Применение одуванчика предупреждает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, заболевания печени, желчного пузыря, обмена веществ, ожирения, заболевания кожи. Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. Поэтому скорее собирайтесь на луг или в парк (главное — подальше от магистралей) за одуванчиками. А Smachno.ua уже подобрал для вас вкусные и полезные одуванчиковые рецепты!

И напоследок, пару советов:

  • Соцветия одуванчика собирайте непременно в солнечную погоду, когда они раскрыты. После сбора мыть их нельзя, иначе можно смыть пыльцу, а ее нужно как раз сохранить.
  • Одуванчик, как и все растения, склонен накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому нельзя собирать его вдоль дорог.
  • Наибольшее количество витаминов в листьях растения, которое еще не цвело.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Салат из яиц и листьев одуванчика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья одуванчика, молодые — 100 г
  • Яйцо вареное — 3 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Хрен тертый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Листья одуванчика замачиваем в холодной подсоленной воде в течение 15 минут. После откидываем их на дуршлаг и, когда вода стечет, нарезаем.

Добавляем тертый хрен, рубленые яйца и заправляем салат сметаной, солью и лимонным соком.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат из дикорастущих трав с томатами (фото)


Салат из одуванчиков по рецепту Гетте

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Одуванчик, молодые листья — 100 г
  • Крапива молодая — 100 г
  • Щавель — 50 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крапиву ошпариваем кипятком и мелко нарезаем.

Листья одуванчика замачиваем на 20 минут в подсоленой воде, после откидываем их на дуршлаг и нарезаем.

Шинкуем щавель.

Смешиваем зелень с рубленным яйцом, добавляем соль, масло и перемешиваем.


Одуванчиковый «мед»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соцветия одуванчика — 1 литровая банка
  • Сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свежесобранные, раскрытые соцветия одуванчика выкладываем слоями в банку, пересыпая слои сахаром.

Накрываем банку марлей и оставляем до тех пор, пока сахар не смешается с соком одуванчика. Этот сироп и есть «мед».

Одуванчиковый «мед» можно принимать по столовой ложке по утрам, натощак. А можно просто добавлять в чай. Одуванчиковый мед — прекрасное средство в борьбе с авитаминозом.


Вино из одуванчиков

 ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Одуванчики, соцветия — 1 литровая банка
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Изюм — 1,5 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соцветия выкладываем в литровую банку, пересыпая их сахаром. Когда цветы пустят сок (на 2-3 день), добавляем стакан воды и оставляем на 3-4 дня, чтобы они настоялись.

После настой процеживаем, отжимаем, добавляем в него лимонный и апельсиновый соки, изюм,  и кипяченую воду, доведя объем до трех литров, накрываем марлей и ставим для первичного брожения. Как только началось брожение, ставим под гидрозатвор.

Попробовать вино уже можно спустя несколько недель, но лучше  дать ему настояться 3- 4 месяца. Выдержанное вино имеет светло-янтарный цвет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рулетики из лаваша с крапивой и одуванчиком (видео)


Салат из яблок и листьев одуванчика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Одуванчик (листья) — 130  г
  • Яблоко — 1  шт.
  • Мед  — по вкусу
  • Масло растительное —  по вкусу
  • Соль —  по вкусу
  • Специи  — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Листья одуванчика хорошо промываем и замачиваем в воде на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. После мелко нарезаем.

Яблоко натираем на крупной терке.

Добавляем в салат по вкусу мед, специи и заправляем салат растительным маслом.


Сок из листьев одуванчика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья одуванчика — пучок
  • Яблоко — 2 шт.
  • Мед — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промываем листья одуванчика и яблоки.

Отжимаем сок из листьев и яблок.

Добавляем по вкусу мед.


Варенье из одуванчиков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Одуванчик (соцветия) — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Раскрытые соцветия одуванчика  заливаем водой и настаиваем в течение суток.

Потом процеживаем, добавляем сахар и варим, регулярно помешивая, 1,5-2 часа.

Добавляем лимонный сок, нагреваем и снимаем с огня.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дачный экспромт


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*