Постно и вкусно: рецепты постных блюд

Пост давно уже перестал быть привилегией духовной элиты. Сегодня пост в моде. И хотя, по правилам, пост — это время воздержания, ограничений и т.д., побаловать себя вкусненьким все равно хочется. А кто сказал, что пост не должен быть вкусным?

Во время поста главными героями меню становятся овощи, зерновые, грибы, бобовые и рыба (иногда). Не мало! Из такого богатства продуктов можно наготовить много разных вкусностей. Тогда время поста пролетит незаметно и с удовольствием. А главное, такое меню принесет пользу не только вашей душе, но и положительно отразиться на всем организме. И даже поможет избавиться от пары лишних килограммов. Ну, разве это не довод в пользу постных блюд?


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Зразы с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 100 г

  • Грибы свежие — 70 г

  • Лук репчатый — 30 г

  • Мука — 20 г

  • Масло подсолнечное — по вкусу

  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отвариваем в «мундирах», остужаем, очищаем от кожуры и разминаем, чтобы получилось пюре.

Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

В картофельное пюре добавляем муку, соль и хорошо перемешиваем.

Берем небольшие порции картофельного теста, формируем из них лепешки, на середину каждой лепешки выкладываем грибную начинку, защипываем края и придаем форму.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло картофельные пирожки и обжариваем с разных сторон до румяной корочки.


Голубцы с рисом и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная — 200 г

  • Рис — 60 г

  • Лук репчатый — 20 г

  • Грибы сушеные — 20 г

  • Мука — 10 г

  • Томатная паста — 20 г

  • Масло растительное — 40 г

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды и откидываем на дуршлаг.

Сушеные грибы замачиваем, отвариваем и нарезаем соломкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, добавляем соль и черный перец.

Капустный кочан промываем холодной водой и отвариваем в кипятке до полуготовности примерно 12-15 минут, затем вынимаем и охлаждаем.

Далее разбираем капусту на соцветия, твердые утолщения отбиваем (или срезаем).

На подготовленные листья выкладываем фарш и заворачиваем в виде конвертика.

Обжариваем голубцы на сковороде со всех сторон, выкладываем в сотейник, заливаем соусом и тушим до готовности.

Для соуса муку обжариваем на растительном масле до кремового цвета, разводим грибным бульоном, провариваем, добавляем томатную пасту и кипятим 5 минут. 


Голубцы из квашеной капусты с фасолью по-польски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная — 200 г

  • Фасоль — 50 г

  • Лук репчатый — 30 г

  • Масло растительное — 50 г

  • Рис — 20 г

  • Соль — по вкусу

  • Чабрец — по вкусу

  • Перец молотый красный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль замачиваем на 8-10 часов, затем воду сливаем, наливаем свежую и отвариваем фасоль до мягкости с добавлением 10 г растительного масла.

Отделяем от кочана квашеной капусты крепкие листья, а остальные мелко нарезаем.

Измельченный лук пассеруем с половиной оставшегося масла, добавляем вареную фасоль и рис, заправляем по вкусу зеленью чабреца и солью.

Выкладываем получившийся фарш на капустные листья, сворачиваем их конвертиком, укладываем плотно в смазанную жиром посуду на слой рубленой капусты, заливаем водой, в которой варилась фасоль, и добавляем немного капустного рассола.

Ставим посуду в духовку и запекаем при умеренной температуре до выпаривания воды.

Перед подачей поливаем голубцы маслом и посыпаем красным молотым перцем.


Пельмени с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 160 г

  • Кипяток — 75 г

  • Масло подсолнечное — 40 г

  • Зелень (кинза, петрушка, щавель, зеленый лук) — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В подсолнечное масло вливаем крутой кипяток, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто, хорошо разминая его руками.

Затем раскатываем его в очень тонкий пласт (почти до прозрачности) и нарезаем квадратиками размером 5х5 см.

На каждый квадратик выкладываем фарш из зелени, скрепляем края и формируем пельмени.

Готовим пельмени на пару.

Для фарша зелень промываем, мелко рубим, заправляем солью, перцем и хорошо перемешиваем.


Блины гречневые постные

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 400 г

  • Мука гречневая — 400 г

  • Вода — 1000  мл 

  • Сода — 1  ч.л. 

  • Кислота лимонная — 0,5  ч.л. 

  • Соль — 1  ч.л. 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем муку и вливаем в нее теплую воду, в которой предварительно растворяем соль.

Всыпаем в тесто кислоту и хорошо вымешиваем.

Перед выпечкой блинов кладем соду, даем тесту подняться и печем блины, как обычно.


Блины постные

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука грубого помола — 1 стакан

  • Вода — 2 стакана

  • Яблочный уксус — 1 ч.л.

  • Соль — 0.5 ч.л.

  • Сахар — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду смешиваем с укусом.

Добавляем соль и сахар.

После небольшими порциями вливаем в муку воду, хорошо размешивая тесто, чтобы не было комочков.

Разогреваем блинную сковороду, смазываем ее жиром и выпекаем блины.


Начинка для блинов из моркови и риса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 750 г

  • Рис — 200 г

  • Сахар — 40 г

  • Масло растительное для жарки — по вкусу

  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь натираем на крупной терке и тушим до мягкости на растительном масле.

Рис отвариваем в подсоленной воде.

После соединяем рис и морковь. 

Заправляем фарш солью, сахаром и перемешиваем.


Фарш для блинов из фиников

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики (без косточек) — 800 г

  • Сахар — 50 г

  • Лимонная кислота — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Финики перебираем, промываем, заливаем горячей водой так, чтобы она только их покрыла, и варим 10-15 минут.

После пропускаем финики через мясорубку, добавляем сахар, разведенную лимонную кислоту, перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем.


Фарш для блинов из изюма

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм — 900 г

  • Сахар — 130 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изюм перебираем, промываем несколько раз в теплой воде, пока вода не будет прозрачной, откидываем на сито, обсушиваем и перемешиваем с сахаром.


Солянка из соленых грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы соленые — 60 г

  • Капуста квашеная — 150 г

  • Лук репчатый — 20 г

  • Огурцы соленые — 50 г

  • Масло растительное — 15 г

  • Томатная паста — 15 г

  • Сахар — 5 г

  • Сухари панировочные — 5 г

  • Сливы маринованные — 15 г

  • Лимон — 1/6 шт.

  • Зелень — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Лавровый лист — по вкусу

  • Перец черный горошком — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соленые грибы отделяем от рассола, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Отдельно поджариваем нарезанный полукольцами лук.

Перемешиваем лук с грибами, добавляем соль и половину очищенных от кожицы и семян, мелко нарезанных огурцов.

Квашеную капусту отжимаем, выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушим 1-1,5 часа.

За 15-20 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту, нарезанные дольками соленые огурцы, сахар, соль, черный перец и лавровый лист.

Половину тушеной капусты выкладываем в смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями сотейник, на капусту выкладываем подготовленные грибы.

Хорошо разравниваем, покрываем оставшейся капустой, посыпаем молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу 20-25 минут.

Готовую солянку посыпаем рубленой зеленью, украшаем маринованными сливами и кружками лимона.


Фасоль, тушенная с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль белая (вареная) — 50  г 

  • Фасоль красная (вареная) — 50  г 

  • Лук репчатый — 20  г 

  • Морковь — 20  г 

  • Цуккини — 20  г 

  • Шампиньоны — 20  г 

  • Соус томатный — 10  г 

  • Чеснок — 2  г 

  • Приправа «Хмели-сунели» — 1  г 

  • Соль —  по вкусу 

  • Масло растительное —  по вкусу 

  • Перец зеленый стручковый (острый) — 1  г 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарезаем соломкой, грибы, морковь и цукини — небольшими ломтиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.

Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему грибы.

Обжариваем минуту и добавляем морковь и цукини.

Жарим 3-4 минуты и добавляем фасоль.

Перемешиваем.

Добавляем томатную пасту и пряности (измельченный чеснок и перец).

Готовим до мягкости овощей.


Тефтели из фасоли с ореховой подливкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль — 300  г 

  • Лук репчатый — 3  шт 

  • Помидор — 2  шт 

  • Мука — 20 г

  • Масло для жарки — 150  г 

  • Сухари панировочные — 3  ст.л. 

  • Орехи грецкие — 150  г 

  • Винный уксус —  по вкусу 

  • Соль —  по вкусу 

  • Перец молотый — по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару (отвар сохраняем).

После перетираем фасоль через сито или пропускаем через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем с измельченными помидорами до тех пор, пока не выпарится жидкость и масса не загустеет.

После соединяем ее с фасолью, добавив муку и мелко рубленную зелень.

Из получившегося фарша формируем шарики немного крупнее грецкого ореха,  обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем со всех сторон в масле.

Для подливки ядра грецких орехов слегка обжариваем и перемалываем.

Разводим ореховую массу отваром фасоли, добавляем по вкусу соль, молотый перец и винный уксус.

Доводим до кипения и охлаждаем.

При подаче тефтели поливаем ореховой подливкой.


Паштет фасолево-грибной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль — 2  стакана 

  • Вешенки — 500  г 

  • Морковь — 2  шт 

  • Лук — 1  шт 

  • Масло растительное — 100  мл 

  • Перец чёрный (молотый) —  по вкусу 

  • Соль —  по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль отвариваем (можно добавить веточку шалфея или кинзы) до готовности, кладем на дуршлга, дав стечь воде и пропускаем через мясорубку.

Грибы мелко нарезаем, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.

Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, жарим на растительном масле и пропускаем через мясорубку.

Морковь очищаем, моем под холодной проточной водой, обсушиваем, натираем на крупной тёрке и пассеруем на растительном масле.

Лук очищаем, моем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками и так же обжариваем.

Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, перчим и тщательно вымешиваем.

В паштет так же можно добавить по вкусу молотые грецкие орехи или миндаль.


Грибной суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овощной или грибной бульон — 3000  мл 

  • Грибы свежие — 600  г 

  • Картофель — 6  шт.

  • Лук зеленый — 30  г 

  • Лук репчатый — 2  шт. 

  • Масло растительное  4  ст.л.

  • Паста томатная — 4 ст.л.

  • Мука — 1  ст.л. 

  • Зелень укропа —  по вкусу 

  • Черный молотый перец  — по вкусу 

  • Соль —  по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Зелень укропа, зеленый лук промываем и мелко нарезаем.

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Свежие грибы (белые, маслята, шампиньоны, польские) очищаем, промываем, нарезаем и обдаем кипятком.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы.

После добавляем репчатый лук, обжариваем, пока он не приобретет золотистый цвет, а после добавляем муку.

Еще немного обжариваем и перекладываем грибы в глиняный горшочек.

Заливаем их горячим бульоном, всыпаем картофель и помещаем в предварительно разогретую духовку.

Томим 20-25 минут, а после добавляем томатную пасту, зеленый лук и специи.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Перед подачей посыпаем суп зеленью и перцем.


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*