Смузи: модно, полезно, вкусно

Последние пару лет в кулинарный обиход вошло модное словечко «смузи». Давайте узнаем, что это такое, как готовить смузи и почему этот десерт стал таким трендовым.

Смузи (от англ. smooth — ровный, гладкий, однородный, мягкий) называют легкий десерт (блюдо, густой напиток) на основе фруктов, ягод, сока, йогурта или молока. Приготовить его очень просто: все ингредиенты просто смешиваются в блендере. Летом можно добавить в смузи колотый лед. Смузи — нечто среднее между соком и коктейлем, от которых он отличается более густой консистенцией.

В Америке пик популярности смузи пришелся на 60-70-е годы, когда вся страна была охвачена движением хиппи. Сегодня смузи снова в моде — теперь, благодаря буму на здоровый образ жизни. Вот так интересно замыкается круг: хиппи проповедовали любовь ко всему миру, а здоровый образ жизни это, безусловно, любовь к себе. Выходит, смузи и любовь всегда идут в паре. И действительно, этот нехитрый десерт — самый простой способ побаловать свой организм. Его даже можно назвать десертом красоты! Какой еще десерт удостоится такой чести? Прелесть смузи оценили и диетологи. Так появилась смузи-диета — незаменимая для тех, кто хочет худеть вкусно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смузи-диета: коктейли для похудения


Для приготовления смузи подойдут любые ягоды, фрукты или овощи (можно сделать и овощной вариант). Десерт можно готовить из свежих, замороженных, сушеных или консервированных фруктов, но, конечно, свежие компоненты предпочтительнее. Хорошо добавить в смузи банан — он придаст ему нежную консистенцию и обогатит естественной сладостью. Зимой можно сделать микс из сухофруктов, разбавив его сезонными киви или апельсинами. Дополнят десерт и обогатят его полезными веществами орехи, зерновые хлопья, пророщенные зерна.

Технология приготовления предельно проста: ягоды и фрукты перетираются в пюре, в которое добавляется фруктовый сок или йогурт, или и то, и другое. Подсластить смузи можно медом, сахаром или пастой из фиников. Если вы хотите приготовить смузи для вечеринки, можно добавить в него немного алкоголя — ликера, рома, коньяка. Для более калорийного варианта подойдет мороженое.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Смузи рисовый с ананасом и клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис вареный — 1 ст.л.
  • Ананас консервированный, кусочки — 20 г
  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Банан — 20 г
  • Клубника свежаи или с/м — 15 г
  • Мед

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем все ингредиенты и измельчаем в блендере. Можно добавить в смузи мед и немного соли.


Ягодный смузи с йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина свежая или с/м — 1 ст.л.
  • Ежевика свежая или с/м — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Цедра лимонная — 1 ч.л.
  • Ликер (любой) — 15 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Йогурт — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем все продукты и перебиваем их блендером.


Фруктовый смузи с ромом и мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бананы, очищенные — 3 шт.
  • Апельсины, очищенные — 3 шт.
  • Коричневый сахар — по вкусу
  • Ром — 90 мл
  • Корица — по вкусу
  • Сок апельсиновый, фреш — по вкусу
  • Мороженое ванильное — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем все продукты (кроме мороженого) и перебиваем их блендером. Готовый коктейль украшаем шариками мороженого.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смузи фруктовый (фото)


Смузи из сухофруктов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики — 3 шт.
  • Курага — 3 шт.
  • Изюм — 0,5 ст.л.
  • Миндаль — 0,5 ст.л.
  • Хлопья овсяные — 1 ст.л.
  • Йогурт несладкий — по вкусу
  • Мед — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Миндаль на ночь замачиваем в холодной воде. Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем до набухания. Отдельно запариваем сухофрукты.

После сливаем воду с хлопьев, у фиников удаляем косточки и все продукты перекладываем в чашу для взбивания.

Перебиваем продукты блендером, заливаем йогуртом и снова хорошо взбиваем.


Смузи со шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат, листья — по вкусу
  • Банан — 1 шт.
  • Сок яблочный, фреш — по вкусу
  • Миндаль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем все продукты и перебиваем их блендером.


Смузи из овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурец — 0,5 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) — по вкусу
  • Кефир (ряжанка, йогурт несладкий) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем все продукты и перебиваем их блендером.


Ябочно-морковный смузи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корень сельдерея, маленький — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и корень сельдерея очищаем от кожуры. Затем из овощей и яблок отжимаем сок.

Соединяем сок и банан (без кожицы). Добавляем пару капель растительного масла и перебиваем коктейль блендером до однородной массы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смузи зеленый (фото)


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*