Еда, которая вдохновляет — что и как едят творческие люди

Думаете, еда не может вдохновлять? Ошибаетесь! И творческие люди знают об этом наверняка, потому что их вдохновляет все прекрасное, а еда, как известно бывает не только вкусной, но и красивой. О творчестве, любимой еде и кулинарных привычках мы узнавали у героев нашей новой рубрики — невероятно талантливых и вдохновленных музой людей.

Сестры Ольга и Евгения Драч (29 и 25 лет) профессионально занимаются фотографией и видео. В объективы девушек попадают влюбленные, молодожены, беременные, семьи, дети и конечно же еда! Но кулинарная тема им близка не только потому, что девочки ее снимают, но и потому что они сами любят готовить и есть красивую и вкусную еду.

Девочки, какой ваш привычный рацион питания?

Женя: Типичный, наверное, для нашего региона: овощи, злаки, мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, орехи и т.д.

Оля: Утром обязательно чай. Завтрак для меня не имеет никакого значения, его я пропускаю, если меня не кормят либо нет того для кого можно готовить. Обед тоже не обязателен, можно бананом перебиться. Важнен только ужин. Ужин — это время семьи, ужин — это разнообразная еда и много доброго и интересного общения. Основной рацион — региональные продукты с уклоном в итальянские мотивы, много овощей, салаты, минимум жареной еды, максимум приготовленной в духовке. Летом фрукты и ягоды.

Какая еда вдохновляет вас к творчеству?

Женя: Свежие овощи и фрукты. Рассматривая дольки мандарина или крошечный помидор в разрезе — невольно восторгаешься природой.

Оля: Еда вдохновляет ее есть! Главное в блюде — оно должно быть ароматным и его должно хотеться тут же скушать! Творить мне хочется от всего, от еды пока творить желания не возникало, а вот готовить желание появляется, когда все хорошо, спокойно, есть время и силы. После нового года была спокойная неделя и я испробовала много рецептов, целыми днями возилась на кухне, получая от этого море удовольствия..

Есть ли у вас кулинарные привычки?

Женя: Очень люблю начинать день с салата на завтрак, хотя не всегда так получается. По вечерам пить чай с сестрой — это ритуал, если ночуем вдвоем, а иногда можно пить его и по телефону. В последнее время, опять как было в детстве, полюбила пить заваренный шиповник. Когда беру книгу тянет что-то пожевать, яблоко или мандарин прекрасны в этом качестве. Еще одно пристрастие последних дней — это киви. Сережа Сараханов научил как кушать киви вкуснее всего — разрезать пополам и выедать чайной ложечкой.

Оля: В моей жизни только 3 дня начались без горячего чая и это были ужасные дни. Вечерний чай это тоже важно, особенно когда с сестрой, это форма общения «вечерний чай». Ну и ужин дома – я уже об этом упоминала.

Для вас важно, как выглядит еда? Вы уделяете внимание декору блюд?

Женя: Очень важно как выглядит еда. Она должна выглядеть аппетитно. Декор это хорошо, когда он добавляет аппетитности и так вкусному блюду, плохо, когда блюдо пытаются сделать аппетитным при помощи декора. К примеру, картофельное пюре и сосиска на самой простой тарелке — это аппетитно. Запеченное в духовке картофельное пюре с румяной корочкой, украшенное веточкой розмарина и поджаренные сосиски, а рядом соус в стильной соуснице и все это на деревянной доске — тоже аппетитно.

Оля: Конечно важно! Еда — это форма отношения к миру. Если человек для вас готовит и называет еду «корм» или «месиво» и также ее подает — есть это не нужно. Мы живем в мире, в котором можем наслаждаться едой, она может быть эстетична, не только полезна и питательна, так зачем же себе отказывать в этом удовольствии? Лучший декор блюда —когда мама, накладывая картофельное пюре, делает на нем ложкой небольшие зарубки-волны, когда в салат режут разноцветный болгарский перец для разнообразия цвета и добавляют синий базилик вместо зеленого, когда пекут булочки и покрывают их желтком, чтоб блестели.

Как считаете, правильно поданная еда помогает раскрыться творческому началу или еда и искусство никак не связаны?

Женя: Настоящее творчество оно во всем. А мы есть то, что мы едим. Из этого логично проистекает, что и еда может стать объектом творчества либо же вдохновить.

Оля: Творческое начало — в человеке, еда — это здоровье и удовольствие. Я не верю в голодных художников, зато верю в шоколад во время экзаменационной сессии и любой другой активной нагрузки на мозг. Кухня — место для творчества, шеф-повара в моем понимании — это люди искусства не меньше чем художники, писатели и фотографы, и гениев в кулинарии столько же, сколько и во всех других профессиях.

Запеченные овощи под пряными травами 

ИНГРЕДИЕНТЫ (1 порция)
Морковь —  1шт
Буряк — 1шт
Итальянские травы, розмарин — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Оливковое масло — 100 мл
Бальзамик, вустерский соус — 0,5 ч.л
Лимонный сок — 0,5 ч.л
Дорблю — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лучше использовать свежие овощи для этого рецепта, однако пока не сезон — можно приготовить из тех, что продаются сейчас.
Моем и чистим овощи. Нарезаем их полосками и складываем на противень для запекания. Сверху присыпаем итальянскими травами, розмарином и душистым перцем. Поливаем заправкой из смеси оливкового масла, бальзамика, лимонного сока и вустерского соуса. Солим и тщательно перемешав, накрываем фольгой. Отправляем в горячую духовку.  

Через 30 мин запекания убираем фольгу и даем овощам немного пожариться. Спустя 20 минут, достаем из духовки и отделяем часть овощей, которая отправится на гриль, чтобы стать хрустящей.   

С готовым блюдом очень хорошо подавать Дорблю.

Груша в вине и медовик

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто для медовика:
Яйца — 2 шт
Мед — 3 ст.л.
Мука — чуть больше 1/2 ст.
Сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 1/2 ст.
Сода — 1/2 ч.л.
Для груши в вине:
Груша — 3-4
Красное вино — 1 бут.
Специи (гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль, корочка апельсина/лимона)
Сахар — 3 ст.л. (если вино сухое)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала приготовим медовик. Для этого яйца смешиваем с сахаром (до бела), мед и мягкое сливочное масло добавляем в смесь и взбиваем. Перемешивая, добавляем муку и соду. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Выпекаем 20-25 мин. при температуре 200градусов*. Даем коржу остыть, а в это время готовим крем — для этого 250г сметаны 30% взбиваем со 100г сахара и убираем в холодильник. Остывший корж режем и промазываем охлажденным кремом.

Теперь приготовим грушу.
Вино переливаем в кастрюлю, добавляем все что вам нравится из специй + сахар, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Когда сахар растворится, очищаем груши, срезаем немного низ и ставим в кастрюлю с вином (желательно, чтоб груши стояли хвостиками вверх и были покрыты вином полностью). Варим на небольшом огне 1-2 часа. В идеале нужно варить до состояния, когда жидкость станет похожа на сироп. Мы варили 2 часа и было оооочень вкусно! Если сварить больше и оставить в холодильнике на сутки — будет ещё вкуснее.

* груши быстро темнеют, либо сразу перед погружением чистим либо спасаем их водой с лимоном, лимон не даст грушам изменить цвет до погружения в вино.
* с сухим вином получается вкуснее
* вино которое осталось похоже на глинтвейн, так что получается 2 блюда сразу.

Апельсиновое пирожное

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы (коржа):
Сливочное масло комн.температуры — 225 гр
Сахар — 0,5 ст.
Мука — 2 ст.
Соль — 1/8 ч. л.
Для апельсинового крема:
Яйца комн.температуры — 6 шт. больших
Сахар 2 + 1/2 ст.
Цедра двух крупных апельсинов
Сок двух апельсинов
Мука — 1 ст.
Сахарная пудра для посыпки готовых квадратиков.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разогреваем духовку до 180С*. Форму застилаем пергаментом, так, чтобы края бумаги выступали поверх краев. Смазываем ее маслом. Для коржа взбиваем в комбайне масло и сахар до белизны. Просеиваем муку с солью. Не прекращая перемешивать в комбайне на низкой скорости сахарно-масляную смесь, добавляем тонкой струйкой муку, до получения крошки. Собиваем руками тесто в шар. Выкладываем тесто на смазанный лист пергамента в форме, тщательно и равномерно его утрамбовывая. Помещаем тесто в форме в холодильник для охлаждения на 30 минут. Охлажденное тесто выпекаем в духовке в течении 15-20 минут до светло-коричневого цвета. Вынимаем из духовки и охлаждаем в течение 10 минут.

Делаем начинку. Взбиваем вместе яйца с апельсиновым соком и апельсиновой цедрой. Смешиваем муку с сахаром. Добавляем мучную смесь к яично-апельсиновой. Смешиваем до однородной жидкой консистенции. Выливаем апельсиновый слой на остывший корж. Выпекаем в духовке в течение 30-35 мин. Достаем форму с готовыми пирожными из духовки и полностью охлаждаем! Только после полного охлаждения достаем корж из формы, разрезаем на квадратики и посыпаеми сахарной пудрой.

Приятного аппетита и вдохновения!

Smachno.ua благодарит Ольгу и Евгению (Simxa.com.ua) за предоставленный материал.

Тамила АБЛАЕВА
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*