Меню на 8 марта: романтический ужин для любимой

Современный мир давно уже перестал быть скромным и аскетичным. Сегодня он предлагает нам множество вещей и развлечений. На любой вкус. И поэтому особую ценность уже имеют не вещи, а труд, время и любовь, которые вкладываются в подарок. Не даром ведь в последнее время все большую актуальность приобретают изделия ручной работы. И еда — не исключение. Пробуя различные блюда на праздничном столе мало кто задумывается, сколько труда и времени было вложено в их приготовление. Конечно, можно купить в кондитерской различные лакомства. Можно любимую женщину повести в ресторан. Особенно, если в материальном плане вы хорошо обеспечены. Но едва ли этим вы ее удивите. Предлагаем вам другой вариант: потратить на любимую женщину не только деньги, а время, заботу и любовь. Как это сделать? Приготовьте ей романтический ужин!

Даже если вы не профессиональный повар и к кухне имеете очень посредственное отношение, приготовить простые блюда вам вполне по силам. А наши советы помогут справиться с этой задачей. Итак, что приготовить на 8 марта?

Если речь идет об ужине, ограничимся не очень каллорийными блюдами. И начнем с салатов.

Салаты на 8 марта не обязательно должны быть особо оригинальными, ведь главный их компонент — любовь. И хотя мартовская погода еще абсолютно не летняя, можно добавить этим весенним дням тепла и страсти, приготовив на  праздничный стол греческий салат.

Греческий салат

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 0.5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 0.5 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Уксус винный (белый) — 1 ст.л.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Маслины — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Лук репчатый — 0.5 шт.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить греческий классический салат, огурец и помидоры нарезаем не очень мелкими кубиками, лук — кольцами, а перцы — соломкой. Смешиваем все овощи в миске. Наврезаем кубиками сыр.
Смешиваем в отдельной посуде оливковое масло и виноградный уксус. Добавляем соль и черный перец.
Выкладываем овощи в салатницу, заправляем их соусом и аккуратно перемешиваем. Посыпаем салат кубиками сыра, украшаем черными малинами и зеленью. Классический греческий салат готов! Смачного!

Совет:

1. Для приготовления салата хорошо подойдет греческий овечий сыр или любой рассольный сыр, вроде брынзы.
2. Овощи для салата нужно выбирать крепкие, сочные, без дефектов и гнили.
3. Салат вместо петрушки можно посыпать растертым сухим майораном.


Любителям майонезных салатиков, предлагаем в качестве блюда на 8 марта — салат с ананасом, курицей и грибами. Вкус у него интересный, с небольшим кисло-сладким тоном. В целом, очень обаятельный салатик, уже завоевавший многочисленные симпатии среди наших сограждан.

Салат с ананасом, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Ананасы консервированные — 150 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

Салат с курицей, ананасами и грибами рецепт приготовления
Отвариваем куриное филе и нарезаем его небольшими кубиками. Грибы и лук нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.  Готовые грибы охлаждаем и смешиваем с куриным филе и кусочками ананасов.
Салат заправляем майонезом и выкладываем в салатник. Украшаем салат кольцами ананаса и половинками обжаренных грибов. Можно украсить салат листиками петрушки.


В закусках можно ограничиться классическими тостами с сыром, колбасой и красной икрой. А можно приложить чуть больше усилий и приготовить что-нибудь более сложное. Например, пиццу.

Пицца

Ингредиенты:

  • Тесто слоено-дрожжевое — 500 г
  • Томатный соус — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 15 г
  • Куриное филе, отварное — 150 г
  • Огурцы соленые или оливки — 15 г
  • Шампиньоны, средние — 2 шт.
  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Помидор  — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Лук нарезаем кольцами и маринуем в смеси уксуса и воды в течение 10 минут. После жидкость сливаем. Огурец нарезаем тонкими кружками, шампиньоны нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Тесто выкладываем на противень (его предварительно смазываем маслом), смазываем томатным соусом и выкладываем в произвольном порядке кружки лука, кусочки огурца, курицы, грибов и кружки помидора (можно использовать томаты черри). Не очень увлекаемся: начинка должна только закрывать тесто, а не лежать на нем толстым слоем. Посыпаем пиццу тертым сыром и помещаем в разогретую до 200 С духовку на 15 минут.

Совет:

Можно вырезать из теста большое сердце и приготовить очень красивую «сердечную» пиццу.


Любителям рыбных блюд понравится рулет из лаваша, слабосоленого  лосося, сливочного сыра и зелени.

Лаваш с крем-сыром, лососем и зеленью

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Крем-сыр — 250 г
  • Лосось с/с — 300 г
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем крем-сыр с измельченной зеленью, намазываем получившуюся смесь на лаваш, выкладываем сверху плоские тонкие кусочки лосося и сворачиваем лаваш в трубочку. Рулет охлаждаем в течение 30 минут, а затем нарезаем порционными кусочками.


Еще одна простая, но изысканная закуска для настоящих гурманов — голубой сыр с портвейном и шпинатом.

Голубой сыр с портвейном

Ингредиенты:

  • Сыр голубой — 60 г
  • Шпинат — 0.5 стакана
  • Портвейн — 120 мл
  • Перец свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

На 2 тарелки для салата выкладываем по 2 ломтика голубого сыра. С одной стороны выкладываем нашинкованный шпинатом. По желанию перчим.
Сыр сбрызгиваем портвейном. Затем разминаем его вилкой. Есть сыр нужно, запивая оставшимся вином.


Переходим к основным блюдам. Лучше сделать акцент на рыбное меню и выбрать запеченую рыбу. Она не такая каллорийная, как жареная и не пресная, как вареная. Выбор рыбы может быть произвольным. Мы же предлагаем вам самый беспроигрышный вариант — приготовить запеченого лосося. С этим рецептом справятся даже новички.

Лосось, запеченный с помидором и моцареллой

Ингредиенты:

  • Лосось (филе) — 200 г
  • Помидор — 80 г
  • Сыр моцарелла — 100 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сливки 30% — 50 г
  • Базилик — 5 г
  • Маслины — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

Лосось солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем на смазанный маслом противень. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и отрезаем кружок. Солим, перчим и выкладываем на рыбу. Сбрызгиваем все оливковым маслом, накрываем ломтиками моцареллы, поливаем сливками, добавляем листики базилика и помещаем в разогретую до 200 С духовку на 15-18 минут. Готовую рыбу украшаем зеленью и маслинами. Подаем с рисом.


Еще один рецепт — специально для тех, кто рыбным блюдам предпочитает мясные. В нем использовано куриное мясо, брокколи и картофель. Рецепт предельно простой, но неизменно вкусный. Если у вас хватило запала и сил праздничный стол на 8 марта сделать очень богатым и разнообразным, ограничьте использование картофеля в рецепте и сделайте акцент на брокколи. Уверяем вас — она получится невероятно вкусной!

Овощи, запеченые с куриными бедрышками

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Куриные бедрышки и ножки — 4 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Зелень сушеная — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель нарезаем крупными ломтиками, брокколи разбираем на соцветия, морковь крупно нарезаем. Куриные бедрышки промываем и выкладываем в большую миску. Добавляем овощи, растительное масло, приправу, соль, зелень, давленый чеснок и перец. Хорошо все перемешиваем так, чтобы маринад полностью покрыл мясо и овощи.
В форму для запекания выкладываем овощи, сверху помещаем куриные бедрышки и помещаем форму в разогретую до 200 С духовку на 40-45 минут.

Совет:

  1. Обязательно выкладывайте мясо сверху, тогда сок, который оно будет выделять, пропитает овощи, и они станут особенно вкусными.
  2. Брокколи можно заменить цветной капустой.

Женщины — известные сладкоежки, поэтому оставить любимую без десерта ни в коем случае нельзя. И даже если она не решится попробовать его 8 марта вечером, утром 9 марта обязательно оценит! Если вы не боитесь трудностей и с оптимизмом воспринимаете неудачи, можете попробовать приготовить на 8 марта торт. Но мы предлагаем вам более оптимальный вариант — сделать на десерт панна котту. Панна котта — классический итальянский десерт, который готовится из сливок и желатина. Справиться с ней абсолютно не сложно: весь процесс приготовления панна котты укладывается всего в пару действий.

Панна котта

Ингредиенты:

  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванилин — 1 г
  • Желатин — 10 г

Способ приготовления:

Желатин заливаем небольшим количеством воды (она его должна только покрыть) и оставляем на несколько минут. Затем разводим его в теплых сливках (50 мл). Помешиваем желатин, пока он полностью не растворится. В оставшихся сливках растворяем сахар и ванилин. Нагреваем и добавляем желатиновый раствор. Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь в формочки. Отправляем на холод до застывания. Когда десерт застынет, опускаем посуду с ним в горячую воду (она не должна его залить!), чтобы десерт отошел от стенок формы. Затем переворачиваем десерт на тарелку. Подаем с любым вареньем или джемом. Можно украсить десерт замороженными ягодами.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*