Еда, которая вдохновляет: писательница и шпинат

Думаете еда не может вдохновлять? Ошибаетесь! Творческие люди знают об этом наверняка, ведь их вдохновляет все прекрасное, а еда, как известно, бывает не только вкусной, но и красивой. О творчестве, любимой еде и кулинарных привычках нам рассказывают талантливые и вдохновленные музой люди — герои нашей рубрики «Еда, которая вдохновляет»

Наша сегодняшняя героиня — писательница и переводчик Дзвенислава (Дзвинка) МАТИЯШ (34 года). Собственных книг у нее 4 — «Реквієм для листопаду», «Роман про батьківщину», «Історії про троянди, дощ і сіль» и одна детская — «Казки П’ятинки». Smachno.ua узнавал у писательницы о ее творчестве и о том, какая еда ее вдохновляет. 

Дзвенислава, расскажите, чем вы занимаетесь?
Я переводчик и писатель. Всех переведенных книг я перечислять не буду, но особенно важными для меня были переводы поэзии польского поэта-священника Яна Твардовского и перевод романа польской писательницы Дороти Тераковской про девочку с синдромом дауна. В моем переводе он называется «Мишка» и должен выйти этой весной в киевском издательстве «Грани-Т».

А как же ваше личное творчество? 
Оно иногда напоминает мне двери, за которыми не знаешь, что находится. И эти двери очень хочется открыть и заглянуть, что же там за ними. И вот когда решаешься это сделать и переступаешь порог, видишь, что там другой мир, другая реальность. Там есть все и всего достаточно. Писательство дает великое наслаждение, порой беспокойство от того, что слов, чтобы высказать все, что чувствуешь, не хватает, и непременно оно дает огромную радость, когда читатели говорят, что мои книги в чем-то им помогают. 

Скажите, а какая еда может вдохновить вас к творчеству?
Меня очень вдохновляет, когда еда готовится с любовью и заботой о тех, кто ее будет кушать. И это может быть что угодно — борщ, блины или какая-то суперсложная итальянская паста или японский суп. Любимых рецептов у меня много. Очень люблю шпинат, он, наверное, вдохновляет меня чуть ли не больше всего. Люблю все со шпинатом — от омлета и крем-супа до гречневых налистников и слоеных круасанов со шпинатом. Рецептами любимых блюд поделюсь ниже.

Ваш привычный рацион питания — какой он?
Я отдаю предпочтение простому питанию из натуральных продуктов, мне нравится из «ничего» или из минимума продуктов делать что-то интересное. Люблю овощные блюда, зелень и фрукты. Мечтаю о том, чтобы наконец-то начать выращивать зелень на подоконнике, чтобы можно было наслаждаться ею и зимой. Очень люблю супы, поэтому ем их часто (если не каждый день, то через день). На обед часто готовлю овощное рагу и рис с куркумой — кроме того, что куркума очень полезна, мне нравится золотой цвет риса, который она ему придает. Завтрак у меня преимущственно легкий — сухофрукты, орехи, печеные яблоки и травяной чай.

А как насчет кулинарных привычек? У вас такие имеются?
Таких постоянных и неизменных привычек сейчас у меня нет. Скорее есть желание некоторые кулинарные привычки проработать — например, есть больше зелени и регулярно пить свежевыжатые соки.

Для вас важно, как выглядит еда? Вы уделяете внимание ее декору?
Меня очень вдохновляет, когда еда имеет красивый цвет и запах, и конечно же, когда она подается в красивой посуде. Красиво поданная еда способствует лучшему ее усвоению, радует глаз и веселит сердце. Мне кажется, что это очень важно — ведь радости и улыбок на лице нам часто не хватает. Поэтому я с удовольствием декорирую еду.

То есть, правильно поданная еда помогает раскрыться творческому потенциалу или еда и искусство не связаны?
Уже само приготовление еды, которая будет вкусной, питательной, полезной и будет улучшать наше физическое и психоэмоциональное состояние — это искусство. Искусством является, по-моему мнению, отношение к каждому приготовлению еды (ведь большинство из нас регулярно готовит дома) как к творчеству. Искусство — это готовить еду в хорошем настроении, стремясь это настроение передать тем, для кого мы готовим. Искусством приготовления еды является еще то, когда из совсем простых ингредиентов получается шедевр. Главное — суметь соединить эти ингредиенты умело, а на это нужна фантазия и отвага. Когда мы готовим —  мы творим и мир вокруг нас меняет цвета и запахи, пахнет нашими любимыми блюдами, пахнет нашей любовью… 

Напоследок, Дзвенислава, поделитесь личными кулинарными заметками, которые сделали в последнее время.                                                        
Мне очень нравятся фильмы и мультфильмы на кулинарную тематику, сквозная идея их всех то, что настоящая кулинария — это искусство. Мультфильм «Рататуй» я посмотрела несколько раз и наверное еще не раз пересмотрю. Также на кулинарную тему я смотрела фильм «Шеф» с Жаном Рено, индийский фильм «Рецепт любви без сахара», «Юлия и Джулия», «1001 рецепт влюбленного кулинара», «Как вода для шоколада». Когда смотрю такие фильмы, очень радуюсь кулинарным успехам героев. 

Макароны со шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Замороженный шпинат — 1 пачка
  • Макароны — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зуб. (или специя асафетида)
  • Сливки — по вкусу (не обязательно) 
  • Твердый сыр — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замороженный шпинат выкладываем на сковородку и после того, как он разморозится, готовим его еще 6-8 минут, если не хватает жидкости, добавляем немного воды, соль, можно добавить чеснок или специю асафетиду, немного сливок по желанию. Горячий шпинат добавляем к сваренным макаронам, перемешиваем и посыпаем тертым твердым желтым сыром.

Луковый суп

Зимой очень часто готовлю луковый суп, он не только вкусный, но и очень полезный для сосудов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук — 800 г-1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея или петрушки — по желанию
  • Топленое масло — 0,5-1 ст. л.
  • Специи, соль и перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук крошим полукольцами, выкладываем в кастрюлю, добавляем топленое масло (если его нет, то можно и сливочное) и наливаем немного воды так, чтобы лук не был покрыт полностью водой. Тушим часто помешивая. Через 10 минут добавляем измельченную морковь, по желанию корень сельдерея и петрушки и тушим еще 10 мин. Потом добавляем воду — столько, чтобы густота супа нас устраивала. Доводим до кипения и варим еще 20 мин. За 5 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу. Кстати, если добавить молоко или сливки — суп станет гуще и будет иметь более интенсивный вкус. Можно добавить такие специи: куркума и хмели-сунели, или сушеный сельдерей и пастернак, или прованские травы. В сезон — свежую зелень. Суп можно готовить на сыворотке вместо воды, тогда он имеет характерный кисловатый привкус. Суп уже в тарелке можно посыпать тертым сыром, добавлять в него сухарики или гренки.   

Вареники с морской капустой и брынзой

Совсем недавно сделала такой эксперимент и приготовила вареники с необычной начинкой — морской капустой. Она очень полезна, особенно людям, которые живут в зоне с повышенной радиацией. Морскую капусту можно есть в виде салата, этот вариант самый популярный, но и не только. Ее можно тушить как со свежей белокачанной капустой, так и с квашеной. А еще можно использовать морскую капусту как начинку. Вареники с морской капустой стоят того, чтобы их приготовить. А сделать это очень просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морская капуста — 150 г
  • Брынза —  по вкусу
  • Мука (пшеничная цельнозерновая грубого помола) — 350-400 г
  • Вода
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
К мелко покрошенной морской капусте (безо всяких добавок, лучший вариант — купить сухую и отваривать ее дома, она намного вкуснее той, которую мы покупаем в супермаркетах) добавляем измельченную брынзу, желательно домашнюю, и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто на воде, добавив мелкую соль. Я использую цельнозерновую муку грубого помола. Раскатываем тесто, начиняем кружочки начинкой, лепим вареники и варим в кипящей воде до готовности. Эти вареники очень вкусны с домашним йогуртом или сметаной. 

Тамила АБЛАЕВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*