Пасха: красим яйца

Не доверяете искусственным пищевым красителям? Идите в магазин за свеклой и капустой!

Писанки, дряпанки, крашенки… Способов украсить яички много. И самый быстрый и простой из них — покрасить яички в разноцветные цвета, то есть сделать крашенки. Ранее яйца традиционно окрашивали луковой шелухой, получая насыщенные оттенки от темно-коричневого до рыжевато-кирпичного. Пищевые красители, которые сегодня в изобилии продаются в магазинах, расширили палитру. Яйца разукрасились в синие, желтые, красные, зеленые оттенки.

Искусственным красителям есть и натуральная альтернатива. И прячутся они в самых банальных продуктах: капусте, свекле, луке, чае. Давайте с ними познакомимся.

Цвета и красители

Куркума

Куркума дает радостный желтый цвет. Можно получить оттенки от бледно-желтого до насыщенного оранжевого.

Работая с куркумой, лучше отдать предпочтение горячему способу окраски. При холодном способе краска хуже сцепляется с яичной скорлупой и может обдираться.

Идеальный вариант покраски яиц куркумой: куркуму развести горячей водой до насыщенного желтого цвета. Яйцо хорошо промыть и обезжирить спиртом. Яйцо отварить в красящем растворе, затем в нем же охладить и дать настояться несколько часов. Затем аккуратно вынуть яйцо из раствора и положить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Натереть яйцо растительным маслом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха: чем лучше красить яйца


Краснокочанная капуста

Отвар красной капусты дает голубой цвет: очень стойкий и красивый. Для приготовления отвара красную капусту нужно нашинковать, залить небольшим количеством воды (она должна лишь слегка покрывать капусту) и варить, пока она не окрасится в насыщенный синий цвет. После отвар нужно охладить, процедить и затем уже сварить в нем яйцо. Но! Яркий голубой цвет получится только в случае, если яйцо останется в растворе на несколько часов.


Каркаде

Каркаде (чай из лепестков суданской розы) так же, как и краснокочанная капуста дает оттенки синего, серого и лилового цветов. Технология покраски аналогична.


Луковая шелуха

Яйца в луковой шелухе красятся горячим способом. Сначала готовится раствор: шелуха заливается водой и варится, пока вода не окрасится в насыщенный цвет. Затем в этом растворе отвариваются яйца. Но для получения более глубокого цвета яйца после покраски можно оставить в растворе на несколько часов.


Свекла

Для окраски может быть использован свекольный отвар (яйца в нем красятся по технологии окраски отваром краснокочанной капусты) или свежий свекольный сок. Для окрашивания яиц свежим свекольным соком, яйца предварительно отвариваются, охлаждаются и помещаются в раствор. Через несколько часов яйца приобретают нежный розоватый оттенок.


Смешение цветов

Для получения зеленых оттенков, окрашеное в голубой тон яйцо нужно настоять в растворе куркумы. Или наоборот.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовимся к Пасхе: какие яйца лучше


Технология окраски яиц

Покрасить яйца натуральными красителями можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае, яйца опускаются в готовый раствор и варятся в нем не менее 10 минут. Во-втором, яйца отвариваются заранее, охлаждаются, опускаются в раствор и настаиваются в течение нескольких часов: от двух до восьми.

Первый этап в покраске яиц натуральными красителями — приготовление раствора. Если речь идет о порошке, например, сушеная куркума, ее можно просто развести водой. Если вы собираетесь покрасить яйца овощным отваром, сначала его нужно приготовить. Для этого овощи шинкуются (с лука собирается шелуха, буряк натирается на терку или рубится), заливаются водой так, чтобы она только их покрывала, и нагреваются. Раствор готов, когда вода приобретет глубокий, насыщенный цвет.

Перед покраской яиц раствор нужно охладить (чтобы яйца не потрескались от перепада температур), добавить в него уксус (на 1 литр 1 столовую ложку) и опустить яйца. Варить яйца нужно не более 10 минут, а чтобы цвет получился более насыщенным, лучше оставить их в горячем растворе еще минимум на час.

Готовое яичко вынимаем из раствора и кладем на бумажное полотенце или салфетку. Когда яйцо высохнет, натираем его растительным маслом, чтобы блестело.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яйца по-шотландски по рецепту Джейми Оливера (фото)


Узоры

Рисовые зерна

1. Смачиваем яйцо в холодной воде (ни в коем случае не обезжириваем его!)

2. Мокрое яйцо обваливаем в рисовых зернах

3. Заворачиваем яйцо в кусочек капрона

4. Закрепляем капрон резинкой и отвариваем яйцо по технологии

Совет: для закрепления узора, оставьте яйцо в отваре еще на несколько часов.


Нитки

1. Обвязываем яйцо в произвольном порядке натуральными нитками и отвариваем в красящем отваре

2. Когла узор закрепится, снимаем нитки, яйцо высушиваем и натираем растительным маслом

Примечание: на фотографии яйцо окрашено свекольным отваром


Листья петрушки

1. Листья петрушки смачиваем в воде и приклеиваем к яйцу

2. Обтягиваем яйцо кусочком капрона

3. Закрепляем капрон резинкой и отвариваем яйцо.

Совет: можно использовать и другие растения для получения узора. Главное, чтобы они не были ядовитыми и их можно было приклеить к поверхности яйца.

Примечание: чтобы получить красивый аквамариновый цвет (как у яйца на фотографии), яйцо сначала нужно окрасить в растворе куркумы, а затем настоять в отваре краснокочанной капусты.


Кружево

1. Яйцо обтягиваем кружевом или  кусочком тюли

2. Закрепляем кружево резинкой и отвариваем яйцо в красящем отваре.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха по-украински: дань традициям


Наклейки

Для получения четких надписей, узоров и рисунков можно использовать готовые пасхальные наклейки. Яичко перед покраской лучше обезжирить, затем в произвольном порядке приклеить наклейки и отварить яйцо в красящем отваре. Если вы боитесь, что наклейки во время варки отстанут от яйца, заверните его в капрон.

Примечание: на фотографии коричневое яйцо окрашено отваром луковой шелухи.

Ясно и солнечно в Светлую Пасху!
Крашенки яркие, песни и пляски.
Свет на душе, как от яркой свечи.
И на столе уже ждут куличи.

Христос Воскрес!


Яйца красила Инна КАРНАУХОВА,
фото: Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*