Завтрак в стиле Прованс: сервируем стол и готовим круассаны

Стиль французского Прованса давно покорил любителей уюта и красоты своим скромным очарованием. Вместе с Провансом в дом входит свежее морское дыхание, сине-фиолетовая дымка лавандовых полей, аромат пряных трав, спокойная созерцательность и умиротворение. И если ваше сердце томится по этим ощущениям, но Франция пока остается только мечтой, не стоит откладывать жизнь — «Прованс» создать можно и у себя на даче.

Прованс — это южная провинция Франции, расположенная на побережье Средиземного моря. Поэтому этот стиль предпочитает пастельные и словно выбеленные солнцем оттенки: так яркое солнце приглушает сочные цвета, словно набрасывая на предметы тонкую прозрачную ткань. Ведущими оттенками в интерьерах этого стиля являются терракотовый, лавандовый, оливковый, синий, серый. Мебель обязательно деревянная, без особого изыска, с легкими потертостями, резьбой и цветочной росписью, ткани — натуральные.

Для придания французского обаяния сервировке не обязательно покупать специальные (и часто дорогие!) французские вещи. Простая скатерть, украшенная вышивкой и льняным кружевом, жестяная баночка из-под консервов, кусок старой рубашки, ленточки, полевые цветы, салфетки с нарисованной лавандой и обрезки МДФ — подобные материалы можно найти на любой даче. Немного творчества и вуаля — можно накрывать стол к завтраку в стиле Прованс!

 Как украсить скатерть вышивкой и кружевом читайте здесь

Обязательно используйте в сервировке цветы. Не беда, если не найдете лаванду — подойдут даже самые скромные полевые ромашки. Посмотрите, как мило они смотрятся в жестяной баночке, украшенной мотивом из букетиков лаванды.

Мастер-класс по декору баночки здесь

Круассаны, кофе или чай — классический французский завтрак. Найти их в Украине не проблема, но особый шик — приготовить круассаны самостоятельно, по настоящему французскому рецепту. Хотите попробовать? Рецепт внизу статьи!

Кофейная чашечка с морским мотивом напомнит о Средиземном море.

Симпатичная хлебница из текстиля — уютный «домик» для аппетитных круассанов. Пошить такую хлебницу под силу даже новичкам.

Как пошить хлебницу читайте здесь

Милые сердечки из мешковины, моток бечевки в качестве вазы, салфетки в горошек, очень французский фонарь-подсвечник, плетеная мебель — в такой уютной атмосфере мысли сами-собой уносятся в край лавандовых полей и оливковых рощ…

Совет: вставьте в моток бечевки кусочек флористического оазиса, смоченного водой — так цветы дольше останутся свежими.

Вязаные салфетки очень изысканно смотрятся в сервировке.

Стеклянные бутылочки из-под йогурта, украшенные кусочком старого кружева, лентами и травкой, легко превращаются в элегантные вазочки.

Салфетки слишком просто смотрятся в стеклянном стакане? Оберните его бумажной салфеткой, закрепите бечевкой и украсьте полевыми цветами.

Более сложный вариант — салфетница из МДФ, задекорированная в стиле Прованс. Хотите украсить свой стол подобной вещицей? Мастер-класс здесь

Приятного чае-кофепития!


Круассаны с сыром по-французски

Ингредиенты:

  • Мука — 500  г
  • Дрожжи сухие пакетик —  1  шт
  • Сахар —  1  ст.л.
  • Вода теплая —  50  мл
  • Масло сливочное —  35  г
  • Пиво темное —  250  мл
  • Сыр твердый —  200  г
  • Масло растительное —  60  мл
  • Яйцо —  1  шт
  • Белок яичный —  по вкусу
  • Мука для присыпки —  по вкусу

Способ приготовления:

Делаем опару: дрожжи соединяем с сахаром (1 ст.л.) и разводим теплой водой (50 мл). Отставляем в сторону, чтобы дрожжи «проснулись».

Яйцо смешиваем с темным пивом и добавляем эту смесь к опаре. Оставляем еще на 10 минут. Просеиваем муку в отдельную мисочку. В чашу для взбивания выливаем опару и небольшими порциями (в 3-4 этапа) добавляем муку. Замешиваем тесто на небольшой скорости. Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем, пока масло полностью не соединится с тестом. Оставляем тесто в теплом месте на 30-40 минут или до момента, когда оно увеличится в объеме в два раза.

Для начинки сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с мягким маслом. Вымешиваем смесь до получения однородной консистенции.

Тесто делим на две части. Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Разминаем его пальцами, придавая ему форму плоского квадрата. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Нарезаем пласт широкими полосками и вырезаем из них треугольники. Обязательно отделяем кусочки теста друг от друга, так как дрожжевое тесто продолжает подниматься, и они могут слипнуться. После на серединку каждого треугольника (ближе к основанию) кладем маленький шарик из сыра и заворачиваем круассан. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него круасаны, оставляя между ними расстояние, так как в духовке они увеличатся в размере. Смазываем круассаны сверху взбитым белком и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Когда круассаны поднимутся, противень ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут.

Видеорецепт: http://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/13868.html


Стол в стиле Provence сервировали:

Тамила АБЛАЕВА, Инна КАРНАУХОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА

Флористическое оформление: Тамила АБЛАЕВА

Фото: Сергей ВОВК

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*