рецепт аджики

Аджика: 5 лучших рецептов

Аджика — знаменитая приправа, родиной которой считается Абхазия. Классическая аджика ничего общего с острым томатным соусом не имеет, так как готовится из смеси соли, чеснока и острого перца

Название «аджика» абхазское и означает соль. Абхазсцы называют аджику «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетертая с чем-то».  Поэтому основа-основ аджики — это соль. В зависимости от специй, которые входят в состав рецепта, аджика бывает разных цветов: зеленая, красная, оранжевая.

Для приготовления настоящей аджики используется специальный камень, на котором растираются все ингредиенты. Сегодня для этих целей задействуют блендер, но знатоки утверждают, что аджика из блендера значительно проигрывает классической.

Для украинцев аджика — это, прежде всего, острый соус на основе томатов и ароматных восточных трав. Ниже мы приводим рецепты и полюбившейся нам томатной «аджики», и настоящей, абхазской — из пряных трав, специй и соли.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Красная (острая) аджика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец стручковый — 500 г
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Семена кинзы — 15 г
  • Семена укропа — 10 г
  • Семена базилика — 10 г
  • Семена чабера — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Грецкие орехи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Перец очищаем от семян и плодоножек, кладем в миску, заливаем теплой водой, придавливаем дощечкой с грузом и оставляем на 3-4 часа.

2. Затем сливаем воду и перец со всеми специями растираем до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом — для этого можно использовать ступку или блендер.

3. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить в аджику грецкие орехи (50-60 г).

4. Ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.

5. Готовую аджику храним в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.


Зеленая аджика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пряная зелень (кинза, мята, укроп, чабер, базилика) — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Зеленый перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Зеленая аджика готовится аналогично красной (острой) аджике.


Аджика с базиликом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 100  г
  • Сладкий перец — 100  г
  • Чеснок — 50  г
  • Горький красный перец — 0,5  шт
  • Укроп — 5  г
  • Базилик — 5  г
  • Кинза — 5  г
  • Соль —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Снимаем кожицу с помидоров, удаляем семенную часть и плодоножку у болгарского перца.

2. Овощи хорошо промываем и пропускаем через мясорубку.

3. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и тщательно перемешиваем.

Соус готов!


Аджика на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Перец горький стручковый — 5  шт
  • Масло растительное — 500  мл
  • Чеснок — 200  г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки и горький перец пропускаем через мясорубку, перемешиваем, помещаем на огонь, доводим до кипения и варим минут двадцать при умеренном кипении.

2. Затем добавляем подсолнечное масло, измельченный чеснок, соль по вкусу, перемешиваем и варим 10 минут.

3. Раскладываем аджику по простерилизорванным банкам, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.


Аджика от Эктора Хименеса-Браво

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томаты — 500  г
  • Перец болгарский — 300  г
  • Яблоки кисло-сладкие — 300  г
  • Масло растительное — 2  ст.л.
  • Тимьян свежий —  по вкусу
  • Чили свежий — 50  г
  • Чеснок — 5  зубчик
  • Базилик фиолетовый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1  ч.л.
  • Кориандр — 1  ч.л.
  • Семена укропа — 1  ч.л.
  • Кинза — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на несколько секунд, а затем снимаем кожицу и разрезаем на 4 части.

2. Удаляем семена.

3. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем серединку.

4. Из перца (сладкого и острого) вынимаем семечки.

5. Перебиваем все овощи в блендере до однородной консистенции, переливаем пюре в кастрюлю и помещаем на огонь.

6. Доводим до кипения на большом огне и кипятим 5-10 минут.

7. Затем убавляем огонь, добавляем сухие специи (хмели-сунели, кориандр, семена укропа), солим, перчим, накрываем крышкой и готовим аджику еще 2 часа.

8. Мелко рубим всю зелень, давим и рубим чеснок.

9. В конце варки добавляем свежие травы, чеснок и готовим еще 10 минут.


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*