Что приготовить из черствой паски: 5 вкусных идей

Если вы самостоятельно выпекаете пасочки, у вас обязательно останутся зачерствевшие ломтики. Выкидывать их жалко и непозволительно. Да и не нужно. Из такого вкусного продукта, как праздничная паска можно сотворить не менее вкусные десерты.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Ленивая шарлотка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Паска черствая
  • Яблоки — 2  шт.
  • Яйца  — 2  шт.
  • Сахар  — 2  ст.л.
  • Сухари молотые — 1 ст.л.
  • Маргарин — 1 ст.л.
  • Чернослив — 0,5 стакана
  • Орехи — 0,5 стакана
  • Молоко — 1,5 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Черствую паску нарезаем ломтиками; чернослив отвариваем,  вынимаем косточки и нарезаем соломкой; яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем ломтиками; яйца растираем с сахаром и разводим молоком.

Форму смазываем маргарином и посыпаем молотыми сухарями, дно и стенки ее выкладываем ломтиками паски, предварительно смоченными в яично-молочной смеси.

На них укладываем фарш из рубленых орехов, чернослива и яблок.

Сверху накрываем ломтиками паски, выливаем остаток яично-молочной смеси.

Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Яблоко, запеченное в тесте (фото)


Воздушный пирог из черствого кулича

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чёрствый кулич — 350 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сметана — 100 г
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Шоколад — 80 г
  • Панировочные сухари

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулич нарезаем небольшими кусочками и замачиваем в холодном молоке. Растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. Смазываем маслом форму и присыпаем ее сухарями.

Жетлки растираем с сахаром до бела. Добавляем растопленое сливочное масло и сметану. Все тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем белки со щепоткой соли в крутую пену.

Размягченный кулич заливаем желтками, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером, чтобы избавиться от крупных кусочков.

Аккуратно вмешиваем белки и всыпаем рубленые грецкие орехи и шоколад.

Заполняем форму тестом и выпекаем в разогретой до 200 градусов до образования румяной корочки.

Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.


Торт из кулича

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черствый кулич
  • Сливки 30 % — 500 мл
  • Сахар — 100 г
  • Фруктовый сироп
  • Консервированные персики

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулич нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на дно разъемной формы для выпечки. Пропитываем фруктовым сиропом и выкладываем сверху слой из взбитых сливок с сахаром. На сливки выкладываем кусочки кулича, пропитываем сиропом, выкладываем нарезанные персики и взбитые сливки. Украшаем торт ломтиками персиков.
Отправляем торт в холодильник на 6 часов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тыквенно-яблочный пудинг (фото)


Пудинг из черствого кулича

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ломтики кулича — 4  шт.
  • Масло сливочное — 50  г
  • Сахарная пудра — 2  ст.л.
  • Молоко — 250  мл
  • Сахар — 70  г
  • Яйца — 2  шт.
  • Апельсиновая цедра (с половины апельсина)
  • Ванильный сахар или натуральная ваниль
  • Мускатный орех
  • Корица   по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масло смешиваем со щепоткой корицы, щепоткой мускатного ореха и апельсиновой цедрой.

Срезаем корочку с ломтиков кулича.

Смазываем ароматным маслом формочку для пудинга и кусочки кулича. Выкладываем ломтиками кулича (маслом внутрь) дно и стенки формы.

Молоко нагреваем и растворяем в нем ванильный сахар или содержимое ванильного стручка.

Яйца взбиваем с сахаром, пока сахар в них не растворится.

Выливаем яйца с сахаром в молоко и хорошо перемешиваем венчиком.

Заполняем кремом формочки и посыпаем пудинг сверху сахарной пудрой.

Наливаем в противень воду, помещаем на него формочки с пудингом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут.

Готовому пудингу даем остыть, а затем переворачиваем его на тарелку.


Апельсиновый десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кулич, нарезанный небольшими кубиками — 2 стакана
  • Апельсиновый сок — 0,5 стакана
  • Сахар — по вкусу
  • Сливки 30 % — 1 стакан
  • Сахарная пудра — 1/3 стакана
  • Фрукты (бананы, апельсины, киви)
  • Шоколад
  • Ликер

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Апельсиновый сок по вкусу смешиваем с сахаром и слегка увариваем.

Даем сиропу немного остыть и добавляем ликер.

Пропитываем сиропом кусочки кулича.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой в крутую пену. Охлаждаем.

В красивую креманку слоями выкладываем кусочки бисквита, фрукты, взбитые сливки.

Готовый десерт посыпаем шоколадной стружкой.

Варианты:

  • можно добавить в сливки какао и тогда получится шоколадный крем
  • можно использовать любые фрукты и ягоды
  • кусочки кулича можно пропитать йогуртом или молоком, а не сиропом
  • можно добавить в десерт любимые орехи
  • можно добавлять в десерт помимо взбитых сливок (или вместо) любой крем

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Печеночное парфе с апельсином (видео)


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*