Лучше горькой редьки: блюда из редиса

Так как весна — самое редисочное время, Smachno.ua подобрал по этому случаю ТОП-7 вкусных блюд из редиски

Редис — самый ранний весенний овощ. А причиной тому его скороспелость. Срок созревания редиса колеблется от 18 до 30 дней! За это время корнеплод впитывает из земли полезные микроэлементы и витамины, которыми впоследствии делится с нами. К слову, редис — это маленькая редька. Как-то среди урожая редьки было обнаружено несколько карликов, которые и стали прародителями современной редиски.

Весной редис любят все — даже те, кто его не любит летом. Потому что весной организму относительно все равно, откуда брать витамины, ведь выбор овощей и фруктов в это время большим разнообразием не отличается. Поэтому простенький салатик из свежей хрустящей редисочки, зелени и еще чего-нибудь может доставить море удовольствия. И не только удовольствия! Ведь, не взирая на свои скромные размеры, редиска — чемпион среди корнеплодов по содержанию витамина С! Конкуренцию ей может составить только хрен. Однако при всем желании, много хрена не съешь, а вот редиски — без проблем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молодые да ранние: как избавиться от нитратов


Скорая редисовая помощь

Пополняя запасы организма витамином С, в качестве дополнительного бонуса редиска поддержит кислотно-щелочной баланс крови, улучшит перистальтику кишечника, поможет справиться с нарушением обмена веществ, выведет шлаки. Однако из-за большого количества пищевых волокон и эфирных масел в этом корнеплоде, им не стоит злоупотреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

 

И вершки, и корешки

В редиске съедобно все — даже ботва. Ее кладут в салаты, винегреты, супы, борщи. Сам же корнеплод можно просто присыпав солью съесть, приготовить на его основе салат, украсить им бутерброд, добавить в суп и т.д. Вкус у редиса немного резкий с лёгкой горчинкой, причем острота плода зависит от почвы, сорта и длительности хранения. Так, самый острый вкус будет у редиса, который только что сорвали. Однако, несмотря на эту особенность, редиска хорошо сочетается со свежими овощами, сыром, зеленью, луком, яйцами, мясом, яблоками и манго. Можно ее положить в суп или во вторые блюда. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, фантазии!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Бутерброды с редисом и творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Редис — 1 шт.
  • Тост  — 1 шт.
  • Творог — 1,5 ст.л.
  • Сметана — 0,5 ст.л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог смешиваем со сметаной. Добавляем по вкусу соль.

Тост намазываем сливочным маслом, сверху делаем слой из творога со сметаной.

Украшаем бутерброд кружочками редиса и зеленью.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сэндвич из редиса, брынзы и лука


Салат с редисом и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Редис — 5 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр «Конте» (молодой) — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Зелень петрушки, укропа — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Огурцы и редис нарезаем мелкими кубиками. Редис поливаем смесью лимонного сока и небольшого количества масла и оставляем на 5 минут.

После выкладываем редис в центр блюда, вокруг кладем огурцы.

Посыпаем огурцы тертым сыром и украшаем салат зеленью.


Салат с редисом «Витаминный»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Редис — 50 г
  • Зерна пшеницы (пророщенные) — 2 ст.л.
  • Орехи грецкие — 25 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки, укропа — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перемешиваем измельченные орехи с пророщенными зернами и мелко нарезанным редисом.

Заправляем салат растительным маслом, солью и зеленью.

Перемешиваем и подаем.


Салат с редисом и телятиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Редис — 5 шт.
  • Лук зеленый (рубленый) — 1 ст.л.
  • Капуста молодая или пекинская — 100 г
  • Майонез — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту шинкуем. Телятину отвариваем и нарезаем соломкой.

Яйцо отвариваем и измельчаем, редис нарезаем кубиками.

Смешиваем все нарезанные ингредиенты, добавляем майонез, выкладываем салат на тарелку и подаем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат из черемши и редиса


Окрошка с редисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Редис с ботвой — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Лук зеленый (нарезанный) — 2 ст.л.
  • Кефир — по вкусу
  • Вода — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Редис и огурец нарезаем соломкой, а помидоры дольками.

Листья редиса промываем, измельчаем и вместе с зеленым луком добавляем к овощам.

Берем в равных пропорциях кефир и кипяченую холодную воду, смешиваем и заправляем окрошку.

Добавляем по вкусу соль и подаем.


Салат из редиса и семги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семга (плоские широкие кусочки) — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Шпинат — 70 г
  • Петрушка (зелень) — 30 г
  • Лук репчатый (красный) — 1 шт.
  • Уксус — 1,5 ст.л.
  • Семена кунжута (обжаренные) — 1,5 ст.л.
  • Горчица готовая — 1 ч.л.
  • Хрен (готовый) — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Сыр гауда —  45 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук мелко нарезаем и смешиваем с уксусом, горчицей, хреном, солью, перцем и оливковый маслом. Шпинат и петрушку промываем, удаляем толстые части стебля, обсушиваем и нарезаем соломкой.

Редис нарезаем ломтиками, а сыр тонкими пластинами.

Смешиваем шпинат, петрушку, редис и выкладываем на середину тарелки.

Сверху кладем кусочки семги и поливаем салат заправкой.

Добавляем к семге сыр, посыпаем салат семенами кунжута и подаем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат из редиса и огурца (фото)


Суп картофельный с редисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Редис — 6 шт.
  • Бульон мясной — 1 л
  • Кольраби (головки) — 2 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Сливки — 150 мл
  • Пармезан — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель и одну головку кольраби нарезаем кубиками и тушим в сливочном масле до мягкости. Добавляем бульон и доводим овощи до готовности.

Готовые овощи перетираем через сито и приправляем перцем, мускатным орехом и солью.

Вторую головку кольраби натираем на терке, смешиваем со сливками, добавляем в перетертый суп и доводим до кипения.

Суп наливаем в тарелку, посыпаем пармезаном и украшаем кружочками редиса.


Мули сабджи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Редис с ботвой (круглый) — 10 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Куркума — 1 г
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Масло горчичное — 1,5 ст.л.
  • Семена аджвайна — 1 г
  • Сахар коричневый — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Редис нарезаем кружками, складываем в пароварку, покрываем крупно нарубленной зеленью и готовим в течение 15 минут (пока он не станет нежно-хрустящим).

В сковороде с толстым дном раскаливаем горчичное масло.

Через несколько секунд после того, как  оно начнет дымиться, бросаем в него немолотые специи и жарим до тех пор, пока они не станут немного темнее.

После добавляем редис вместе с зеленью, молотые специи, сахар и перемешиваем.

Убавляем огонь и жарим еще 4 минуты.
Далее снимаем блюдо с огня, добавляем соль, лимонный сок, хорошо перемешиваем и подаем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суп из редиски от Эктора Хименеса-Браво («Все буде добре») (видео)


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*