Маринад для шашлыка: ТОП-7 рецептов

Семь вкусных рецептов маринадов для шашлыка, которые помогут вам приготовить мясо на 5 баллов

Каждый любитель мяса, приготовленного на костре, знает: успех любого шашлыка на 50% зависит от маринада. Безусловно, мясо можно пожарить, не утруждая себя приготовлением маринада. Более того, гурманы считают, что в маринаде нуждается только старое или жесткое мясо, а свежее и сочное можно пожарить и так. Однако приготовление сочного, «правильного» шашлыка требует умения, потому что мясо, вступив в контакт с жаром, может потерять весь сок и «усохнуть». И в данном случае важно уметь правильно разжечь и подготовить угли, что под силу только бывалым, опытным шашлычникам. А тем, кто с шашлычной наукой знаком не так близко, лучше мясо замариновать.

Маринад, обволакивая мясо, остановит вытекание мясного сока и защитит мясо от подгорания. Кроме того, он сделает его более мягким, и шашлык приготовится быстрее. Промаринованный шашлык получается более нежным и сочным и лучше усваивается организмом.

Способов, как замариновать сочный и мягкий шашлык — множество. Причем каждый шашлычник отстаивает именно свой рецепт. Самый распространенный вариант маринада для шашлыка — лук и перец. Лук — это основа основ маринада для шашлыка: чем его больше в маринаде, тем лучше. Его можно нарезать кольцами, порубить, измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куриный шашлык в ореховом маринаде («Все буде добре») (видео)


Если в рецепте маринада есть уксус, лучше заменить его лимонным соком, так как уксус может сделать мясо жестким.

Хорошо смягчают мясо кисломолочные продукты. Например, кефир или кислое молоко. Более модный способ — добавить в маринад для шашлыка пюре или сок из киви. Главное, не переборщить с киви (0,5 шт. достаточно на 3 кг мяса) и соблюсти время закладки. Так, киви выжимается за полчаса до жарки шашлыка, но не ранее — иначе мясо развалится. Поэтому данный способ не подходит для мяса птицы, так как оно само по себе нежное и от такого маринада может просто «расползтись».

Кроме вышеназванных продуктов, в маринад для сочного и мягкого шашлыка добавляют гранатовый и вишневый соки, минеральную воду, соевый соус, коньяк, водку, вино, пиво, майонез, кетчуп и различные пряности (мускатный орех, черный и красный перец, чеснок, майоран, розмарин, базилик, зира, чабрец). Соль лучше вводить в конце маринования, так как она делает мясо жестким. Также нужно помнить, что для приготовления маринада не стоит брать посуду, которая окисляется (например, аллюминиевую посуду использовать не нужно).

В общем, повторимся, способов маринования множество и лучший проводник в этом маринадном мире ваш собственный вкус. Именно он подскажет, какой маринад сделает ваш шашлык «самым-самым»: неповторимо вкусным, сочным и ароматным!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Маринад «Кавказский» для баранины

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на 160 г мяса)

  • Лук репчатый — 30 г
  • Лимонный сок — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень петрушки —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук мелко нарезаем или натираем на терке.

Куски баранины солим, перчим, засыпаем луком, измельченной зеленью петрушки, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 4-6 часов в прохладном месте.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маринад для свинины («Все буде добре»)


Маринад из гранатового сока для свинины или баранины

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на 2 кг мяса)

  • Белый репчатый лук — 5 шт
  • Гранатовый сок — 700 мл
  • Розмарин — 30 г
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо моем и нарезаем крупными кубиками.

Лук режем крупными полукольцами.

Мясо и лук кладем в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

Сверху посыпаем перцем, солью, специями, розмарином и зеленью.

Заливаем все гранатовым соком, перемешиваем, накрываем мясо тарелкой, сверху ставим груз. Маринад для шашлыка полностью должен покрыть мясо.

Оставляем мясо мариноваться на несколько часов.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры и обжариваем на горячих углях до готовности.


Маринад для рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на 150 г рыбного филе)

  • Вино белое сухое — 75 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Лимон — 1,5 шт.
  • Лук репчатый — 30 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук мелко нарезаем и смешиваем с солью, перцем, вином, маслом и лимонным соком.

Кладем в получившуюся смесь кусочки рыбного филе, перемешиваем и выдерживаем 1,5-2 часа.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рыбный шашлык в имбирном маринаде («Все буде добре»)


Маринад горчичный для свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на 150 г мяса)

  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 90 г
  • Пряные травы (орегано, базилик ) — по вкусу
  • Смесь специй для гриля крупной фракции — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем соевый соус, специи, горчицу и пряные травы.

Помещаем в получившийся маринад для шашлыка из свинины кусочки мяса и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.


Маринад с киви для телятины

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на 1 кг мяса)

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Киви — 4 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо нарезаем крупными кусочками.

Для приготовления маринада для шашлыка киви натираем на терке.

Лук измельчаем и смешиваем со специями.

Добавляем киви.

Закладываем мясо в маринад для шашлыка и оставляем на 20 минут.

Далее нанизываем мясо на шампуры и обжариваем над углями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шашлык из телятины с болгарским перцем (фото)


Маринад «Пряный» для свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на 500 г мяса)

  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист (меленый) — по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели» — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло, майонез, перец, лавровый лист и хмели – сунели.

Кладем свинину в маринад, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов в прохладном месте.


Мятно-лимонный маринад для курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на 1 кг мяса)

Веточки свежей мяты — 1 шт.
Лимонный сок — 4 ст.л.
Белое вино — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Майоран, веточки — 1 шт.
Тимьян, веточки — 1 шт.
Красный перец — 0,5 ст.л.
Красный сладкий перец — 0,5 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Куриное мясо нарезаем крупными кусочками. Лук мелко нарезаем. Мяту измельчаем и поливаем лимонным соком.

Смешиваем мясо, лук и мяту. Добавляем пряности и чеснок.

Заливаем все вином и хорошо перемешиваем.

Оставляем курицу в маринаде на 30 минут.

Далее нанизываем мясо на шампуры и обжариваем над углями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куриные крылья «Баффало» («Все буде добре»)


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 comments