Меню из сорнячков: дешево и полезно!

Зелень не только лучшее средство от весеннего авитаминоза, но и исключительно вкусная штука. Попробуем?

ЧЕМ ПОРАДОВАТЬ ФРАНЦУЗА

Известный любому украинцу скромняга одуванчик, является одним из излюбленных салатных растений Франции! Так, не в силах отказаться от желания вкушать его даже зимой, гурманы-французы в холодное время года специально выращивают одуванчик в теплицах. Надо сказать, что такая горячая любовь вполне оправдана — растение, которое с завидным упорством пытаются искоренить все владельцы дачных участков, может не только скрасить пищевой рацион, но и помочь при многих заболеваниях.

Если рассматривать одуванчик в гастрономических целях, то можно сказать, что это растение универсальное. Так, из молодых листьев готовят салаты, супы, либо используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Однако после того как на растении образуются бутоны, листья теряют свою кулинарную привлекательность, становясь жесткими и невкусными. Но расстраиваться не стоит, потому что бутоны у одуванчика тоже съедобные. Ими можно лакомиться в сыром виде, класть в супы, гарниры, салаты и даже мариновать. После распускания цветков, в ход идут соцветия. Из них делают сиропы, варенье, вино. А корни растения можно просто заварить и пить – такой чай способствует выведению токсинов из организма. Если желания пожевать горький одуванчик все же не появилось, от горечи можно избавиться, положив растение на полчаса в соленую воду или опустив его на минутку в кипяток.

Сироп из одуванчиков «Богатырь»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Одуванчик (соцветия) — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,5 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Раскрытые соцветия одуванчика  заливаем водой и настаиваем в течение 8-10 часов.

Потом процеживаем, добавляем сахар и варим, регулярно помешивая, 1,5-2 часа.

Сироп можно использовать, как в качестве десерта, так и для профилактики желудочных заболеваний.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Приятных сорняков: польза блюд из крапивы, щавеля и одуванчиков


ПРОХОДЯ, НЕ ПРОХОДИТЕ

Еще один старый знакомец, который достоин оказаться в супе – это подорожник большой. Не спутайте его с меньшим сородичем, который частенько используется, как кровоостанавливающее средство при неглубоких ранках, порезах, ссадинах.

Подорожник большой не даром заслужил свое название: в высоту он может достигать 25 см.

Найти применение подорожнику можно в супе, салате, запеканке, омлете и даже котлетах. Из него получаются вкусные наваристые щи, а сок помогает при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, селезенки и прекрасно очищает легкие.

И не удивительно: по своим полезным свойствам подорожник даст фору многим представителям растительного мира, ведь в нем содержатся витамины С и К, лимонная и кремнивая кислоты, калий, фитонциды, смола, белковые и дубильные вещества, а так же полезные слизи.

Так что, набредя на заросли подорожника большого, не проходите мимо, а лучше сорвите несколько листиков и прихватите их с собой.

Салат из подорожника и копченого мяса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Подорожник (листья) — 150 г
  • Мясо (копченое) — 100 г
  • Яйцо (вареное) — 1 шт.
  • Лук зеленый – 25 г
  • Майонез – 30-50 г
  • Зелень укропа – 5 г
  • Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Листья подорожника промываем и нарезаем.

Мясо, яйцо, зеленый лук так же нарезаем и смешиваем с подорожником.

Подсаливаем и заправляем салат майонезом.

Хорошо перемешиваем и посыпаем измельченной зеленью укропа.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат из дикорастущих трав с томатами (фото)


ЛОПУХ — ЗВУЧИТ ВКУСНО!

Так уж повелось, что в нашей стране название этого растения, давно приобрело нарицательное значение.

При этом по отношению к нему мы ведем себя, как самые настоящие… лопухи, ибо легкомысленно считаем прекрасное съедобное растение обыкновенным сорняком.

Но в других странах лопух уже давно оценен по достоинству.

В Японии, например, он является агротехнической культурой, а во Франции, Бельгии и Китае блюда с ним считаются настоящим деликатесом для гурманов.

При чем в пищу употребляются и молодые листья, и стебель, и корень растения.

Из них готовятся салаты, гарниры к мясу, супы, котлеты, а японцы даже делают лопуховое печенье.

Также в защиту лопуха можно добавить, что благодаря содержанию в нем волокнистой целлюлозы, инулина, витамина С, эфирных масел, флавонидов и дубильных соединений, он полезен людям, страдающим ревматизмом, нарушением обмена веществ, диабетом, мочекаменной болезнью и геморроем.

Так что, если возле вашего дома есть заросли лопуха, можете смело радоваться — это растение не только обогатит ваш рацион, но и позволит блеснуть кулинарными изысками перед заморскими гостями.

Суп «Не для лопухов»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лопух (листья) – 300 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Рис — 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло растительное –2 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.

Кладем его вместе с рисом в воду и отвариваем до готовности.

Лук очищаем и пассеруем, а листья лопуха промываем и мелко нарезаем.

В конце варки добавляем лопух и лук в суп, доводим до кипения и сразу убираем огонь.

Даем супу настояться в течение 10-15 минут и подаем к столу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Одуванчик: солнечный дар весны


КРАПИВА ТЫ МОЯ, КРАПИВА

Следующая участница нашей зеленой охоты, в особых представлениях не нуждается. Ее кулинарные таланты благодарным человечеством  давно замечены и оценены по достоинству. Речь о крапиве.

Что искать

Решившись отправиться за крапивой, необходимо знать, что объектом промысла должна служить не однолетняя крапива, а многолетняя двудомная. Отличить их можно по росту. Так, однолетняя крапива мелкая, а многолетняя может вытянуться на полутораметровую высоту. Если же сбор происходит ранней весной, когда преимущества в росте еще не так заметны, двудомную крапиву можно вычислить по мощному корневищу. В отличие от однолетней родственницы, которая выдергивается из земли без труда, многолетнюю достать значительно сложнее.

Что приготовить

Раздобыв крапивы, нужно срочно пускать ее в действие. Конечно, можно традиционно положить ее в зеленый борщ, а можно пофантазировать и наделать еще кучу разных вкусностей. Например, сделать котлеты или начинку для пирожков, сварить супчик или накрошить салатик. Можно добавить крапиву в омлет или поэкспериментировать с настойками. В общем, была бы фантазия, а крапива найдется! Кроме того, крапиву можно использовать и в эротической кухне: считается, что она усиливает сексуальное желание. Однако людям, которые страдают варикозным расширением вен и тромбофлембитом, с ней нужно быть осторожными, ведь крапива славится своей кровоостанавливающей способностью.

Котлеты из крапивы с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель вареный – 400 г
  • Крапива (листья) – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Молотые сухари – 200 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из вареной картошки делаем пюре.

Лук очищаем, мелко нарезаем и пассеруем.

Листья крапивы перебираем, промываем, ошпариваем и кладем в закрытую посуду на 5 минут.

Затем процеживаем через сито и нарезаем.

Взбиваем яичко и кладем его в пюре.

Добавляем туда же крапиву, лук, муку соль и мускатный орех.

Из полученной массы формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон в растительном масле.

К готовым котлетам можно подать  сливочное масло, сметану или соус.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рулетики из лаваша с крапивой и одуванчиком («Все буде добре») (видео)

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*