Помидоры предотвращают образование тромбов

Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови и таким образом снижают риск тромбоза вен. К такому выводу пришла группа исследователей из шотландского города Абердин.

В эксперименте, проведенном исследовательской группой под руководством профессора Асима Дютаруа, принимали участие 200 добровольцев. По данным ученых, одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%. В свою очередь пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов и снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. 

Как удалось установить ученым, антитромбозные элементы — флавоноиды — содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. По словам профессора Дютаруа, достаточное количество полезных флавоноидов содержится в приблизительно 150 мл концентрированного томатного сока, либо в 6 свежих помидорах. Длительность благотворного воздействия флавоноидов на 97% участников эксперимента составила 18 часов.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*