Мандарины спасают от атеросклероза и ожирения

Ученые из университета в Западном Онтарио обнаружили в мандаринах вещество — нобилетин — который может предотвращать атеросклероз, диабет второго типа и ожирение.

Ученые изучали влияние нового флавоноида на двух группах мышей. Грызунов кормили пищей, богатой на простые углеводы и жиры. Первая группа животных ела только эту еду, а вторая в дополнение получала нобилетин как пищевую добавку.

В результате первая группа мышей по окончании эксперимента дошла до стадии ожирения, у животных был высокий уровень холестерина, глюкозы и инсулина, наблюдалась жировая инфильтрация печени. Все эти проявления — предвестники заболеваний сердца и сосудов, а также диабета второго типа. Вторая группа мышей показала оптимальное содержание глюкозы, инсулина, холестерина в крови, и при этом набор веса был довольно-таки невысок. Кроме того, флавоноид нобилетин не позволил откладываться жиру в печени.

Один из инициаторов эксперимента Мюррей Хафф отметил, что новое вещество, обнаруженное в мандаринах, также способно предотвратить атеросклероз, предшествующий инсультам и инфарктам. 

Свойства нобилетина, выяснили исследователи, могут быть полезными в поиске принципиально новых способов борьбы с лишним весом.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*