Сегодня — День рождения вытрезвителя

112 лет назад, 7 ноября 1902 года, в Туле по инициативе врача Федора Архангельского открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».

В первом вытрезвителе было два изолированных отделения — для алкоголиков и для детей пьющих родителей. Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г.Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи», пишет calend.ru.

Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

А вот первый советский вытрезвитель был открыт спустя 29 лет. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо. В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева.

Справка Smachno.ua 

В США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий  — например, спят на скамейке, идут пьяной походкой и т. д. В Штатах задержание человека в подобной ситуации считается нарушением его прав. Такой формальный подход часто заканчивается трагически. Так, в северных штатах зимой погибают или получают обморожение значительное количество людей. Если же лицо в нетрезвом состоянии совершает какое-либо нарушение порядка, его доставляют в полицейский участок.

В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции.

В странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако, существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*