Каши и бобовые снимают стресс после работы

Увеличение потребления витамина B может значительно уменьшить стресс, вызванный работой. Это продемонстрировали результаты клинического исследования, проведенного в Суинбернском университете технологий (Австралия).

Исследование длилось три месяца. Все это время 60-ти участникам давали либо большие дозы витамина В, либо плацебо. В начале эксперимента, а также через 30 и 90 дней испытуемые оценивались по таким факторам, как личные качества, настроение, тревожность и напряжение.

Спустя три месяца было установлено, что принимавшие витамин В переживали меньший рабочий стресс, чем в начале эксперимента. По словам профессора Кона Стафа, возглавлявшего исследование, улучшение в восприятии стресса составило у испытуемых почти 20%. А вот у плацебо-группы значительных изменений выявлено не было.

Витамины группы B нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Они содержатся в печени, мясе, молочных продуктах, яйцах, хлебе из цельного зерна, крупах, орехах и бобовых. В то же время все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*