Черная смородина и шиповник защищают от катаракты

Существует взаимосвязь между уровнем витамина С в организме и риском возникновения катаракты — заболевания, при котором человек может лишиться зрения, сообщили индийские исследователи.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие свыше 5 тыс. человек старше 60 лет. Примерно у 73% участников была диагностирована катаракта. Частота распространения недуга снижалась с повышением содержания витамина С в составе и крови. По подсчетам исследователей, люди с самой высокой концентрацией витамина С имели риск возникновения катаракты на 39% ниже.

Эксперты рекомендуют следить за уровнем витамина С в крови и регулярно включать в свой рацион питания фрукты, содержащие этот полезный витамин. Витамином С богаты свежие фрукты, овощи и ягоды: шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, болгарский перец, облепиха, цветная капуста.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*