Рыба на обед продлевает жизнь

Рыба на обед 2 раза в неделю существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, как результат, улучшает качество и продолжительность жизни, утверждают эксперты. Всего одна порция жирной рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, каждая дополнительная порция — еще на 3,9 %.

Сердечно-сосудистые заболевания в Украине стоят на первом месте среди причин, уносящих жизнь украинцев — ежегодно от этих заболеваний умирает 65% жителей. По словам главврача Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Сергея Сиромахи, каждый год в стране регистрируют 50 тыс. инфарктов, на самом деле их количество значительно больше — как минимум 75 тыс. С пороками сердца каждый год рождается 4,5 тыс. малышей.

«Уберечь себя от сердечно-сосудистых и других заболеваний по силам абсолютно каждому — измените свой рацион питания, — говорит врач-диетолог Светлана Фус. — Умерьте потребление сахара, кондитерских изделий, жирного мяса и колбас, ешьте больше цельнозерновых каш, овощей и фруктов. А 2-3 раза в неделю старайтесь есть рыбу, при этом хотя бы одна порция должна быть жирной рыбы».

Изменения рациона эксперты считают одним из основных «лекарств» от сердечно-сосудистых заболеваний и ставят в пример норвежцев. «Жители этой северной страны регулярно едят местную жирную рыбу — всего норвежцы съедают порядка 46-48 кг в год, — рассказывает представитель Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы в Украине Юлия Сельесет. — В результате средняя продолжительность жизни норвежца за последние 100 лет увеличилась почти в 2 раза — норвежцы в среднем живут 81 год. При этом процент смерти от инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний в стране снизился до 36% — это практически в два раза меньше, чем в Украине».

Омега-3 жирные кислоты, которыми богата жирная рыба, снижают интенсивность воспалительных процессов в организме, уменьшают склонность крови к свертыванию и образованию тромбов, регулируют уровень холестерина в крови.

«Жирную рыбу лучше есть на обед, — советует Светлана Фус. — Отдавайте предпочтение рыбе северных морей – сельдь, семга, скумбрия, лосось, форель содержат достаточное количество полезных кислот. А вот  нежирную рыбу — тот же хек, минтай — ешьте на ужин, чтобы на ночь не перегружать желудок».

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*