Ученые объяснили любовь к холодному пиву

Почему мы предпочитаем пить пиво в холодном виде, а вино комнатной температуры? Почему мороженое отличается особым вкусом?

Бельгийские ученые совместно с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения. Известно, что у нас пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи). Они воспринимаются рецепторами вкуса на языке. Когда молекулы вкуса касаются рецепторов, открываются микроскопические каналы в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Создается электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение, пишет novosti.ua.

Физиологи установили, что микроканалы в пупырышках вкуса очень чувствительны к изменениям температуры. Если при 15˚С он едва открывается, то при температуре 37°С он чувствительнее более чем в 100 раз. А это приводит к тому, что при употреблении теплой пищи и жидкости, мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*