Средиземноморская диета добавляет 3 года жизни

Сегодня уже никто не сомневается, что средиземноморская диета является самым здоровым питанием. Итальянцы, французы, испанцы, греки, мальтийцы — все они живут долго и счастливо потому, что их рацион состоит из самых полезных продуктов.

Команда ученых из университета Гетеборга в Швеции решила выяснить, как подобный образ жизни может помочь тем, кто никогда не придерживался таких принципов питания и даже не слышал о них.

Исследование было начало еще в 1970 году. Шведские ученые набрали группу добровольцев пожилого возраста и предложили им придерживаться принципов средиземноморской диеты. В наши дни исследование было завершено, шведы проанализировали статистику и доложили, что в среднем пенсионеры прожили на 2-3 года дольше, чем их ровесники. Кроме того, им удалось доказать, что с 20% вероятностью, через 8 лет, люди, принявшие решение изменить стиль питания, будут все еще живы.

Кстати, насчет мяса. Есть мнение (и оно подтверждено последними исследованиями), что красное мясо так же полезно, как и белое. Только при этом должно быть соблюдено одно условие: мясо должно быть постным.

Основу средиземноморской диеты составляют морепродукты, необработанные зерновые, фрукты, овощи, оливковое масло. В рационе практически отсутствуют такие продукты, как молоко и мясо, содержащие большое количество насыщенных жиров. Такая диета помогает бороться с раком, болезнями сердца и замедляет процессы старения, поскольку в рыбе, цельнозерновых, фруктах, овощах и оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*