Ученые объяснили, почему чай из мяты облегчает боль в желудке

Ученые впервые смогли объяснить, как мята помогает снять синдром раздраженного кишечника.

Исследователи из Университета Аделаиды поясняют, что мята активизирует «антиболевой» канал в толстой кишке, успокаивая воспалительные боли в желудочно-кишечном тракте. Доктор Стюарт Брирли отмечает, что мята давно широко применялась в натуропатии, однако до сих пор не было клинических данных, позволяющих понять, почему она так эффективна в облегчении боли. «Наше исследование показывает, что мята действует через определенный канал, называемый TRPM8, уменьшая боль в чувствительных волокнах, особенно, активированных горчицей и перцем», —  говорит ученый.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — желудочно-кишечное расстройство, вызывающее боль в животе, вздутие, диарею или запор. Этот недуг затрагивает примерно 15-20% взрослого населения Земли (около 22 миллионов), две трети больных — женщины. На сегодня определенного лекарства от СРК не существует. Синдром может появляться и исчезать на протяжении всей жизни человека.

У некоторых людей симптомы СРК появляются после употребления жирной и острой пищи, кофе и алкоголя. Существует мнение, что СРК связан с перенесенным гастроэнтеритом (воспаление желудка и кишечника). В некоторых случаях синдром может быть вызван пищевым отравлением, стрессом, реакцией на антибиотики, а иногда объясняется наследственностью.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*