Черника и яблоки защищают от диабета

По мнению американских специалистов, черника и яблоки — основные продукты, которые помогают предупредить развитие диабета ІІ типа. По мнению специалистов, в  яблоках и чернике содержатся в больших количествах флавоноиды, обладающие полезными свойствами.

Ученые из Американского национального института здравоохранения наблюдали за рационом питания примерно 200 тыс. мужчин и женщин в течение 24 лет. В самом начале исследования никто из добровольцев не страдал диабетом. Однако за время наблюдения болезнь была диагностирована у более 12 тыс. человек.

Участников исследования разделили на группы в зависимости от объема потребления полезных продуктов. Оказалось, что у любителей черники, потреблявших 2 и более порции в неделю, риск заболевания диабетом был на 23% ниже. Такие же показатели были у тех, кто съедал пять или более яблок в неделю. 

Эксперты считают, что положительный эффект возник благодаря наличию в данных фруктах не только флавоноидов, но и клетчатки. То есть заменить ягоды и фрукты соками не получится, так как при обработке фруктов почти вся клетчатка теряется.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*