На Пасху ранние овощи подорожают

Солнечные весенние дни дают возможность тепличным хозяйствам выращивать больше продукции. В связи с этим цены на ранние овощи обычно снижаются. Так, за последние две недели огурцы подешевели почти в два раза: оптовая цена была 26-28 грн за килограмм, сегодня — 15-17 грн. Стабильной остается цена на томаты: около 29-30 грн за килограмм. В то же время можно наблюдать понижение цен на зелень (укроп, петрушка): за последние 7-8 дней ее стоимость с 50 грн/кг снизилась до 35-40 грн/кг. Наибольший диапазон цен имеет редис: от 4 грн за пучок до 10-12 грн за пучок.

Через несколько недель пасхальные праздники, и  в этот период потребление ранних овощей увеличивается до 60%. Зная об этой динамике роста спроса на раннюю продукцию, производители  каждый год пользуются этим и повышают цены.

«Этот сезон не будет исключением, и цены на томат, огурец, редис, зелень вырастут,  по меньшей мере на 10-12%, — комментирует эксперт плодоовощного рынка Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Стрелюк. —  А если погода будет прохладной, то цены могут подняться на целых 25-30%,  в сравнении с сегодняшней ценой».

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *