Еда под музыку кажется вкуснее

Британский профессор психологии, сотрудник Оксфордского университета Чарльз Спенс утверждает, что наслаждение едой — процесс гораздо более тонкий и сложный, чем принято считать. Ученый в сотрудничестве с лучшими поварами Европы обнаружил, что особая фоновая музыка за обедом может значительно улучшить вкус еды.

По словам профессора, в процессе оценки вкуса еды на мозг человека оказывают влияние не только ее вкус и запах, но также и восприятие визуальной, слуховой и тактильной информации. Если с визуальной информацией все понятно — красиво приготовленная и поданная еда улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока — то утверждения относительно слуховых и тактильных факторов выглядят достаточно смелыми.

Чарльз Спенс вместе с лучшими шеф-поварами Европы –британцем Хестоном Блюменталем и испанским поваром Ферраном Адриа провели эксперименты. Оказалось, что в некоторых случаях значительному улучшению восприятия вкусовых качеств еды способствовала музыка. Так, к примеру, мощные симфонии Бетховена, насыщенные низкими звуками, заметно улучшали вкус шоколада и кофе, а сладкий десерт и цитрусовые казались вкуснее под более легкую музыку Моцарта или фортепианные концерты Чайковского.

Но наибольшего успеха профессор Спенс достиг, когда группа участников его эксперимента вкушала свежих устриц. Сначала добровольцы ели устриц в обычной обстановке (негромкие беседы за соседним столиком, едва слышный звон столовых приборов и бокалов), а в другом опыте тем же участникам такие же устрицы были поданы «в комплекте» с наушниками, в которых звучал шум морского прибоя.

Ученый утверждает, что во втором случае устрицы казались такими изысканными, что некоторые испытуемые прослезились от счастья прямо за столиком.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*