Отсыпание на выходных приводит к лишнему весу

Немецкие ученые из Института медицинской психологии при Мюнхенском Университете пришли к выводу, что люди с различной продолжительностью сна в выходные дни и в будни склонны к полноте. Каждый час разницы в режимах, по мнению специалистов, повышает риск появления избыточной массы тела на 33%.

Обычно в выходные дни люди забывают о будильнике, а накануне ложатся спать гораздо позже. В итоге продолжительность сна увеличивается. Ученые считают, что такому режиму следуют ⅔ населения планеты. По факту данные изменения режима можно сравнить с перелетом в другую временную зону. Ученые назвали такой феномен «социальной сменой часовых поясов».

Специалисты измерили среднюю продолжительность сна в будние дни и в выходные. Всего в эксперименте приняли участие 65 тыс. человек. Люди, имевшие самую значимую разницу между продолжительностью сна, имели избыточную массу тела. Более того, во время отдыха у них «сгорало» меньше калорий, то есть метаболизм замедлялся, что в перспективе в течение 1 года может привести к набору более 5 лишних килограмм.

Ученые отмечают, что в идеале следует выстраивать свои графики так, чтобы они соответствовали биологическим ритмам организма. Но если осуществить это невозможно, хоть как-то справиться с негативным эффектом могут помочь солнечные ванны.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*