Ученые: люди полнеют из-за переедания, а не из-за низкой активности

Новое научное исследование поставило под сомнение распространенное мнение о том, что для решения проблемы избыточного веса физическая активность важнее, чем питание. Исследование образа жизни народа хадза из Танзании, представители которого до сих пор живут как охотники-собиратели, показало, что количество необходимых для организма калорий одинаково для всех людей. Из этого следует, что на Западе люди полнеют из-за переедания, а не из-за низкой физической активности, считают ученые.

До сих пор дискуссии возникали вокруг соотношения между перееданием и сидячим образом жизни, как самыми большими причинами лишнего веса. Некоторые эксперты утверждали, что со времен индустриальной революции потребность человеческого организма в калориях значительно уменьшилась, и уверяли, что именно уменьшение физической нагрузки, а не изменения в питании, стало важным фактором риска ожирения. Именно эту теорию проверяло исследование.

Исследователи изучали, сколько калорий сжигают представители племени хадза в Танзании. Этот народ, который до сих пор ведет первобытный образ жизни охотников и собирателей, служил образцом доиндустриального общества. Хадза, которых в племени примерно тысяча, охотятся на диких животных и питаются ягодами или съедобными корнями. Их орудия труда — луки, небольшие топоры и палки для выкапывания корней. Они не используют современные орудия и огнестрельное оружие.

Группа ученых из США, Танзании и Великобритании подсчитали, сколько энергии тратят в повседневной жизни 30 мужчин и женщин хадза возрасте от 18 до 75 лет. Они выяснили, что хотя хадза физически намного активнее жителей Запада, с учетом веса и роста их метаболизм практически не отличается от европейцев. «Это свидетельствует о том, что люди на Западе толстеют, потому что мы много едим, а вовсе не потому, что мы слишком мало двигаемся, — сказал руководитель исследования Герман Понцер.— Физическая активность очень важна для вашего здоровья, но это не сделает вас худыми: для этого нужно меньше есть".

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*