Как пить саке: 10 правил

1 октября — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 180 мл. 

«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке (пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка). Для «умелого и разумного» употребления саке у японцев есть 10 правил.

10 правил употребления саке

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.

2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма.

3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.

4. Знайте свою норму алкоголя.

5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».

6. Не заставляйте никого пить насильно.

7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство.

8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.

9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.

10. Регулярно проверяйте состояние своей печени.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*