Ученые: помидоры снижают риск инсульта

Американские ученые выявили, что употребление в пищу помидоров и продуктов на их основе понижает риск инсульта. Как пояснили ученые, польза томатов заключается в содержащимся в них антиоксидантом ликопином, каротиноидным пигментом, определяющим окраску некоторых растений.

В ходе исследования ученые обнаружили, что инсульт реже случался с людьми с высокими показателями ликопина в крови. Ученые обработали данные более 1 тыс. мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет.

В начале исследования в их крови замеряли уровень ликопина, который далее контролировался на протяжении приблизительно 12 лет. За данный период инсульт произошел у 67 мужчин.

Результаты исследования показали, что в группе мужчин с низким уровнем ликотина (258 человек) инсульт случился у 25. В группе с высоким содержание ликопина в крови (259) через инсульт прошли 11 мужчин.

Ученые отмечают, что мужчины, в крови которых уровень этого антиоксиданта был наивысшим, на 59% реже подвергались инсульту, чем те, кто ел мало помидоров.

По словам автора исследования доктора Джоуни Карппи, результаты подтверждают уже известные рекомендации по ежедневному употреблению не менее пяти порций фруктов и овощей для профилактики инсульта.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*