Великий пост: кому нельзя поститься

Пост — это прекрасная возможность разгрузить организм, дать ему передохнуть от жирной и калорийной пищи и перееданий. Но нужно помнить о том, что придерживаться поста можно не всем.

«Поститься можно только здоровым людям, которым замена животной пищи на растительную не причинит вреда, — рассказал нам врач-диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания Александр МАРТЫНЧУК. — Больным с нарушениями обмена веществ, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит, подагра, анемия, переход на растительную пищу может быть опасен».
 
К примеру, говорит врач, при панкреатите поджелудочной железе нужны легкоусвояемые животные белки. А при железодефицитной анемии важно, чтобы в организм поступало достаточное количество хорошо усвояемого железа. Белки и железо растительного происхождения, как правило, усваиваются на несколько порядков хуже, чем животные.
 
Не рекомендуется соблюдать пост и детям. У них обменные процессы более интенсивные, чем у взрослых, поэтому ограничения в поступлении каких-либо компонентов может привести к нарушениям роста и развития детского организма.
 
Мясо, молоко и яйца во время поста можно заменить орехами, бобовыми — фасолью, горохом, крупами. Единственное «но»: рацион следует сделать как можно более разнообразным, чтобы необходимые организму вещества поступали из разных источников, а не сидеть на одних орехах или горохе.  

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*