Чем полезно шампанское: мнение диетологов

Игристое вино — шампанское — не только вкусно, но и полезно. «Шампанское ускоряет процесс пищеварения, — рассказывает Smachno.ua врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья МИХНЕВА. — Вино способствует выделению соляной кислоты и сока поджелудочной железы за счет чего и улучшается этот процесс».

Кроме этого, по словам врача, напиток понижает уровень холестерина — благодаря содержанию антиоксидантов этой особенностью обладают все вина. А вот каких-либо диетических и профилактических свойств у шампанского нет.

Лучше всего употреблять классическое шампанское брют или сухое — напиток с меньшим количеством сахара полезнее. Также розовое и красное шампанское предпочтительнее белого, так как красные сорта винограда содержат больше антиоксиданта ресвератрола.

В то же время, предупреждают врачи, шампанское полезно только в меру. По словам врача-диетолога Надежды МЕЛЬНИЧУК, нетоксичной для организма дозой алкоголя считается 200 мл вина. То есть, чтобы отметить какое-либо знаменательное событие, 2 бокалов шампанского будет вполне достаточно.

Шампанское противопоказано людям с гастроэнтерологическими заболеваниями: хроническим панкреатитом, пептидной язвой, гастритом в стадии обострения и другими гастроэнтерологическими патологиями в стадии обострения. С осторожностью употреблять этот напиток нужно при изжоге.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*